День децентрализации на Херсонщине

Так народный депутат Сергей Хлань назвал минувшую среду, 17 декабря когда он работал со своими избирателями в Новотроицком и Геническом районах

- Сегодня просто день децентрализации... Был в Новотроицке и Геническе и буквально все проблемы упирались в децентрализацию:

Милиция. Представьте, для проведения процессуальных действий заключенного из Херсонского ИВС встречают на станции Н. Серогозы, везут в Геническ (суд или допрос), потом везут в Новотроицк (в КПЗ на три дня), потом назад в Геническ, а потом опять в Серогозы. Два раза в неделю. Представляете сколько бензина, сколько времени... Но еще, будете смеяться, денег на бензин не выделяют - нужно просить у местных предпринимателей, а ведь они налоги платят. В том числе на это тоже. А потом, что делать, когда этот предприниматель (его друг, родственник, знакомый) преступает закон?

Инфраструктура. Дорога в Стрелковое... Нет ее! И много чего там нет. А потому и туризма нет. Кстати, на дорогу местный сельсовет два года назад потратил 400 тысяч. Для сельсовета – это огромные деньги. И вот, проект сделали, но из бюджета денег нет и не будет. И проект устареет и деньги на ветер... Это системная проблема.

Тарифы. Коммунальные предприятия формируют тарифы в начале года и в течение года что-либо менять не имеют возможности – очень сложная процедура. Ну а поскольку в конце года уже другие цены и тарифы им не соответствуют, коммунальные предприятия на ровном месте приобретают долги. Из года в год...

Сельсоветы. Бюджет развития, хоть и принадлежит сельсоветам, но они не могут им пользоваться. Генпланы на любое село, нужно от 100 до 200 тысяч, вне зависимости от количества населения. Даже там где 30 дворов, но тоже – 100 тысяч.

Сельсоветы нагружают работой, не дают ресурсов, но систематически проводят проверки на предмет коррупции. Доходит до абсурда: проверяют библиотеки - самые главные коррупционеры в стране...

Сверхцентрализация приводит к тому, что в Киеве множатся министерства и ведомства, налоги идут на их содержание, а на местах не хватает денег. Да, и вообще, сколько бы чиновников не работало, они в любом случае не смогут успеть за всеми проблемами всех районов страны. Это ненормально.

Местные громады должны сами решать большинство проблемы, да мало того – могут решать. Нужна децентрализация. Нужна дерегуляция. Нужно сокращение чиновников, но при условии сокращения регулирующих функций. Нужно отдать местным громадам право распоряжаться ресурсами.

Народный депутат Украины Сергей ХЛАНЬ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів