Миллион на прорыв в науке

Миллион на прорыв в науке
Более миллиона гривен выделяет Минобразования Украины на реализацию проекта, который может стать настоящим прорывом как в отечественном машиностроении, так и в оборонной промышленности.

На эти средства в Херсонском национальном техническом университете на протяжении трех лет будут созданы опытные многокоординатные станки нового поколения — по сравнению с ними даже разрекламированные сейчас 3D-принтеры станут вчерашним днем.

«Умные» механизмы позволят применять в изготовлении отдельных деталей и целых производственных комплексов технологии порошкового покрытия, обработки давлением и сыпучими материалами. И при такой обработке, существенно увеличивающей прочность и долговечность, добираться даже до тех участков изделия, куда человеческая рука или обычный манипулятор проникнуть физически не в состоянии.

— Новый проект не является сиюминутной идеей. Он — результат совместного 15-летнего труда большого коллектива из представителей разных научных школ. Разработка принципов комплексного применения целого ряда новых технологий стала темой для пяти монографий, трех кандидатских и одной докторской диссертаций. Их изучали, а затем поэтапно апробировали на производственных предприятиях такие талантливые ученые, как Юрий Розов, Игорь Селиверстов, Сергей Русанов, Юрий Бардачев, киевский доктор наук Юрий Кузнецов, — комментирует доктор технических наук, профессор кафедры основ конструирования ХНТУ Дмитрий Дмитриев.На базе лабораторий Национального технического университета Украины (Киевского политехнического института) мы сообща создали несколько опытных моделей станков — как уменьшенных, так и в натуральную величину, так что реализация многообещающего проекта уже в разгаре. Самое важное — не останавливаться на полпути.

Как у нас водится, государственная поддержка даже до такого стратегического для промышленности страны проекта добиралась очень уж неспешно. Ученые ХНТУ-НТУУ (КПИ) в тандеме выиграли было один конкурс, под который из госбюджета еще в начале года должны были пойти бюджетные ассигнования.

Но тут случилась очередная революция и смена государственной власти. Так что новое руководство Минобразования Украины итоги предыдущего конкурса отменило и назначило новый. В нем херсонский вуз тоже оказался лидером — ничего сопоставимого по масштабам и перспективам не смогли предложить даже светила из самых престижных университетов и академий нашей страны. Теперь открыть финансирование киевские чиновники обещают уже с 2015 года. Но насколько за это время обесценится родная гривня, и хватит ли «на все про все» после этого средств, можно лишь гадать. А ведь все новые технологии имеют свойство устаревать!

Владимир ДОРОФЕЕВ//Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів