В Херсоне владельцев домашних животных «возьмут на карандаш»

В минувший четверг, 4 декабря, в Херсоне состоялся круглый стол с участием представителей городских властей и волонтеров, которые занимаются бездомными собаками. Так что ниже – продолжение темы.

Деньги были, но их не освоили

Заместитель начальника гор¬управления коммунального хозяйст¬ва Михаил Чабаненко рассказал, что делают власти Херсона для решения проблемы. Конечно, кроме фиксирования случаев укусов животными. По словам чиновника, ежедневно в горисполком обращаются граждане, которые пострадали от нападения бродячих животных. За 11 месяцев в Херсоне зафиксировали 700 случаев нападений бродячих собак на людей.

Регулированием численности бездомных животных в Херсоне занимается коммунальное предприятие «Гарантия». Напомним, что по закону уничтожать беспризорных братьев наших меньших нельзя. Средства, хоть и небольшие, на отлов и стерилизацию бродячего зверья в этом году из бюджета выделили. Это 99 тысяч гривен (планировали стерилизовать 200 собак).

Но даже эти деньги освоить не получилось. За год на предприятии сменились три руководителя, так что необходимые документы просто не были подготовлены. Сейчас в «Гарантии» новый директор, и до конца года коммунальщики постараются успеть освоить хотя бы часть из выделенных на стерилизацию 99 тысяч гривен.

Михаил Чабаненко рассказал, что коммунальное предприятие уже купило шприцемёт, с помощью которого будут обездвиживать животных, чтобы везти на стерилизацию, холодильный шкаф, до конца года закупят сетки для отлова. То есть городские власти рассчитывают, что к началу следующего года у предприятия будет всё необходимое, чтобы «по-взрослому» заняться стерилизацией бродячих животных.

Помещение «без окон, без дверей»

Пока же в Херсоне стерилизацией занимаются зоозащитные общественные организации. Одна из них – «Шанс». Представитель властей отметил, что даже когда граждане звонят в горисполком по поводу бродячих собак, в том числе – агрессивных, власти обращаются за помощью к волонтерам. За «общественные» деньги в этом году активисты «Шанса» стерилизовали 315 собак. У «шансовцев» есть договоренность с ветеринарами, благодаря чему цены на стерилизацию льготные: 350–800 гривен в зависимости от массы пса.

Кроме того, эта организация обустраивает реабилитационный центр для животных. Рассчитывают, что здесь будут стерилизовать по льготной цене не только бездомных собак и котов, которых с улиц забирают волонтеры, но и домашних любимцев, хозяевам которых не по карману заплатить за эту процеду¬ру. Под эти цели город выделил «Шансу» помещение на улице Паровозной.

Но, говорит волонтер Ирина Игнатенко, в здании нет воды, света и тепла, работать невозможно. Чтобы провести коммуникации, нужны согласования, а это время и деньги. Организация смогла только отремонтировать крышу, вставить окна. Здесь разместили нескольких животных после операций: зверей просто некуда девать.

Важно, что отсутствие помещения помешало херсонским волонтерам получить помощь от международной зоозащитной организации «4 лапы». Весной её активисты должны были приехать в наш город с передвижной лабораторией, отлавливать и стерилизовать бродячих животных, делиться опытом с местными волонтерами. Главным условием было наличие у наших зоозащитников помещения для прооперированных животных. Здание выделили только в сентябре, время было упущено. «4 лапы» не отказываются от сотрудничества, но когда это произойдёт – неизвестно. К тому же здание на улице Паровозной выделили только на три года, и это отпугивает другие международные организации, которые могут помочь финансово: ведь неизвестно, что будет со зданием через три года.

Домашних любимцев – на учёт

В то же время и власти, и волонтеры говорят о том, что только лишь стерилизация бродячих животных – не выход. Простерилизуешь 200 собак – на их место придёт тысяча. Считают, что так будет до тех пор, пока владельцы домашних животных не начнут нести ответственность за своих питомцев. Потому как откуда берутся бездомные четырёхлапые? Это те щенки и котята, которых хозяева, не сумев пристроить, выбросили на улицу. Создание приюта проблему тоже не решит. Приют сможет принять максимум 500 собак, а что делать с остальными? По разным оценкам, в Херсоне от 12 до 17 тысяч бродячих псов!

Поэтому у нас активно продвигают принятие Правил содержания домашних животных. Как рассказал Михаил Чабаненко, этот документ уже прошёл согласования в Херсоне, и в конце ноября этот регуляторный акт отправили на рассмотрение в Госкомпредпринимательства. Срок рассмотрения – около месяца. После, в январе–феврале, правила вынесут на сессию горсовета. Есть два направления: формирование базы домашних животных и стерилизация.

К созданию базы хотят привлечь руководителей ЖЭКов, ОСМД, квартальных в частном секторе. То есть, надо так понимать, о владельцах домашних животных будут сообщать «куда следует» – чтобы животных внесли в базу. Хозяев обяжут чипировать своих любимцев, чтобы, если такое животное найдут на улице, по чипу можно было определить, чьё оно. Нерадивых хозяев обещают штрафовать.

Чипирование, по информации властей, обойдется в 85–120 гривен. Кинологи говорят, что эта услуга стоит дороже – 150–180 гривен. К тому же чипировать можно только животное с прививками, а это ещё 600 гривен. А вообще, с трудом верится, что херсонцы охотно согласятся выкладывать такие деньги, чтобы поставить чип своему питомцу.

Тем более – какая-нибудь бабушка, у которой есть пара беспородных пёсиков. Хотя, возможно, будет финансирование для малоимущих владельцев домашних животных. Также будут чипировать и стерилизовать бродячих собак.

Если правила примут, контроль за их соблюдением возложат на милицию, сотрудников гор- и райисполкомов. Но тоже как-то сложно представить, что у правоохранителей и чиновников найдется для этого время. Разве штрафуют всех, кто, вопреки требованиям закона, курит или распивает спиртные напитки в общественных местах?

Конечно, вопросов много. Но хорошо, что проблему бродячих животных пытаются решить. В любом случае, говорят волонтеры, чтобы убрать собак с улиц, потребуется не один год.

Не бегите от собаки

А что херсонцам делать до тех пор, пока на улицах хозяйничают бродячие псы? Для начала простерилизовать своих домашних животных, чтобы не было проблемы «куда деть щенков» (или котят). Волонтеры говорят, что не нужно отдавать детенышей для реализации на рынке.

Во-первых, нет гарантии, что человек, который купит щенка, «наигравшись», не выгонит его на улицу. А во-вторых, сами люди, которые за деньги берутся найти малышу хозяина, не всегда чистоплотны: щенков могут просто оставить «под забором».

Также нелишни рекомендации о том, как вести себя с агрессивным псом на улице. По словам кинолога облотделения Кинологического союза Украины Юлии Симченко, собака редко нападает первой.

«Если вы видите пса, не отмахивайтесь, не поворачивайтесь к нему спиной, просто замрите: рано или поздно он потеряет к вам интерес, – советует специалист. – Подождите, когда свора собак пройдет мимо. Если пёс уже вас укусил, не паникуйте, не закрывайтесь и не бегите, иначе он будет добивать до последнего. Старайтесь стать так, чтобы собака была у вас перед глазами, если есть сумка или пакет – прикрывайте ноги. И ждите, когда животное уйдёт».

Что ж, будем надеяться, что никому из нас эти советы на практике не пригодятся.

Татьяна КИРПА
«Гривна»№ 50 (1040) 11.12. 2014

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів