Какие перспективы развития Херсонщины

В Херсонском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Творческий класс региона: экспертное видение стратегии регионального развития Херсонщины».

В работе круглого стола приняли участие авторитетные эксперты: ученые, работники образования, лидеры известных общественных организаций, представители облгосадминистрации, местные политики, журналисты.

Открыл круглый стол ректор Херсонского государственного университета профессор Александр Ходосовцев, который неоднократно брал слово и выступил в дискуссиях. Он поздравил участников, направил работу круглого стола на приоритетные направления развития социальной сферы, экологической и туристическо-рекреационной подсистем областной инфраструктуры.

Александр Евгеньевич подчеркнул, что херсонские университеты, в частности, Херсонский государственный университет – это надежные помощники облгосадминистрации в вопросах разработки стратегии регионального развития, и сам ректор и ведущие специалисты университета являются членами рабочей группы ХОГА по разработке стратегии регионального развития.

В работе круглого стола приняли участие представители трех университетов: ХГУ, ХНТУ и ХГАУ, в частности - от ХНТУ принимали активное участие в обсуждении два заведующего кафедр, профессора Ф.Г.Семенченко и М.В.Шарко.

Инициатор круглого стола - общественная организация Центр исследований южноукраинского пограничья и ее директор - доцент кафедры социально-экономической географии Владимир Коробов, который одновременно является активистом Херсонской областной организации Социологической ассоциации Украины, членом бюро этой организации, опытным социологом нашего региона.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Региональная политика в Украине: общественный мониторинг стратегий регионального развития», который реализуется Полесский фонд международных и региональных исследований (г.. Чернигов) в партнерстве с Ассоциацией региональных аналитических центров, Институтом гражданского общества, Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов», Офисом Совета Европы в Украине при поддержке Европейского Союза.

Большое значение имеет общественная значимость проблем регионального развития, херсонские социологи - сторонники социологического активизма, внимательные интерпретаторы социологического акционализма, стремятся участвовать в конструировании Херсонщины как современного евро региона, где людям будет приятно и комфортно жить.

Преподаватели кафедры социально-экономической географии во главе с заведующим доцентом Мальчиковой Д.С. оказались самыми активными организаторами и участниками мероприятия. С программным докладом выступил декан факультета биологии, географии и экологии Игорь Пилипенко.

Большой интерес у участников вызвала замечательная презентация заведующего кафедры ботаники профессора Ивана Мойсиенко, посвященная стратегии развития экологической подсистемы области.

Выступил профессор из Луганска Юрий Киселев. Яркий доклад сделали известный лидер гражданского общества в нашей области - руководитель областной организации Комитета избирателей Дементий Белый и руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул. Они акцентировали внимание на развитии гражданского общества и его задач в развитии региона. Их доклады вызвали оживленную дискуссию среди участников круглого стола.

Особенностью проведенного «круглого стола» является высокий уровень профессиональной и научной подготовки участников, этот факт определил содержательность мероприятия, коллективный интерес и заинтересованность участников.

Организовали «круглый стол» не по команде ХОГА, а по собственной инициативе, а не противопоставляем себя ХОГА, пригласили к участию Капустину Ларису Владимировну, заместителя начальника департамента экономического развития и торговли ХОГА, многие участники - члены рабочей группы ХОГА по разработке стратегии регионального развития, в том числе ректор ХГУ - профессор О.Е.Ходосовцев. Надо разрабатывать стратегию совместно - власти, самоуправлению, бизнесу, науке и общественному сектору.

Пока мы не совсем понимаем, есть ли четко определенные интересы и приоритеты нового правительства в отношении Херсонщины, есть политика правительства по отношению к нашему региону? Без согласования с такой политикой трудно писать новую стратегию для региона.

Имеет значение согласование стратегий развития нашего края и соседних областей - Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской.

Достаточно вспомнить две темы, чтобы доказать такую необходимость: планы николаевского концерна «Нибулон» влияют на развитие нашей области, например, строительство зерновых терминалов на Днепре на территории Херсонщины; традиционно судьба херсонского морского порта зависит от конкуренции с Одесскими морпортами; а сплыв Запорожской АЭС на развитие соседних регионов недавно стал очевидным на примере последствий аварии энергоблока этой станции. Поэтому мы не можем в Херсоне писать стратегию развития изолированно от других областей Украины.

В стратегии развития нашей области проявился экономический «перекос», запущено вопросы социального развития, в новой стратегии мы, херсонские социологи, должны исправить этот недостаток, хорошо выписать социальный раздел, разработать социальные аспекты регионального развития.

Невозможно написать эффективную и качественную стратегию развития, не опираясь на планы развития крупных предприятий. К сожалению, мы плохо знакомы с такими планами брендовых корпораций как «Чумак» или «Данон», например.

Формирование новой стратегии регионального развития требует напряжения интеллектуальных сил, творческого класса региона. Дементий Белый, Александр Мошнягул, Валентина Ивановски правы - необходимо привлечь к этому процессу не только ученых, чиновников и предпринимателей, но и широкие слои общественности, активистов гражданского общества. Особенно на этапе контроля за выполнением планов стратегического развития.

Екатерина ПОНОМАРЕНКО

P.S. Материалы круглого стола планируется издать отдельным сборником. Резолюция будет доработана и также опубликована.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів