На Херсонщине рыбе перекрывают кислород

На Херсонщине рыбе перекрывают кислород
Рыбы на полмиллиона гривен может погибнуть в прудах Херсонского рыбоводного завода.

Колоссальные убытки в полмиллиона гривен грозят Херсонскому производственно-экспериментальному заводу по разведению частиковых рыб. Полмиллиона гривен -именно в такую сумму оценивается стоимость маточного стада производителей, сеголетков и двухлетков карпа и толстолобика, выращивающихся за бюджетные средства в прудовом комплексе государственного предприятия для дальнейшего выпуска в Днепр.

Воду в прудах подкачивают из реки насосами, работающими на электроэнергии, и только на декабрь этого года для ее оплаты нужно тридцать тысяч гривен. А поскольку бюджетное финансирование на эти цели исчерпалось досрочно из-за подорожания киловатт, компания «Херсоноблэнерго» прислала на завод письмо с уведомлением о своем намерении отключить насосные от энергоснабжения уже с 15 декабря.

Если это произойдет, выращенная с такими трудами и затратами молодь рыбы просто массово погибнет без притока растворенного в свежей воде кислорода.

Директор госпредприятия Иван Донцов направил руководству «Херсоноблэнерго» письмо с описанием катастрофических последствий назревающей «темной», и просьбой подождать с оплатой до начала января, когда поступит бюджетное финансирование на следующий календарный год. Однако ответа так и не получил, и следовательно, отключение насосных станций рыбовода от электричества – вопрос нескольких ближайших дней.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів