Для развития науки херсонские ученые заработали миллион

Научные интересы преподавателей Херсонского национального технического университета при сотрудничестве с коллегами из Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» поспособствовали появлению инновационного проекта на который государство планирует выделить около миллиона гривен.

Предлагаемые инновации могут быть применены в любом технологическом оборудовании для обработки разных материалов независимо от их природы и состояния – твердых тел, порошков, изготовления смесей. Это научная работа по созданию новой техники и технологий в машиностроении, которые можно будет использовать при изготовлении как отдельных деталей и станков, так и целых производственных комплексов по обработке металлов давлением и резанием, нанесению тонких металлических и керамических покрытий и во многих других направлениях.

Комментирует доктор технических наук, профессор кафедры основ конструирования ХНТУ Дмитрий Дмитриев, один из авторов инновационного проекта: «Продуктивность разработок определяется задачами, которые нам поступают от реальных предприятий. Мы не можем просто "придумать" актуальную задачу. Её предлагает производитель, а мы, имея накопленный опыт, стараемся решить. Новый проект начал зарождаться более 10 лет назад. Именно тогда преподаватели нашей кафедры начали совместную работу.

Собрав все полученные результаты по теории и практике в машиностроении в одно целое, мы представили их на конкурс в Минобразования и получили первое место. Разработчики проекта – заведующий кафедрой основ конструирования, профессор Юрий Розов, Игорь Селиверстов, доцент нашей кафедры, а ныне декан факультета машиностроения, и многие другие ученые. В этой работе объединены несколько научных школ херсонских и киевских ученых».

Госфинансирование новый проект должен получить в грядущем году. А пока ученые живут своими обычными научными буднями. К примеру, Дмитрия Дмитриева журналисты «Гривны» застали за работой над очередным экспериментом (см. фото).

Вместе со студентом третьего курса Александром Костерным они испытывали электрогенератор, который планируется поставить на малую ветроустановку «Каскад» – разработку частной фирмы на Херсонщине. Это предприятие сотрудники кафедры основ конструирования отыскали сами. Чтобы спрогнозировать ожидаемую мощность будущей ветроустановки, которая способна помочь в вопросе энергосбережения, ученые ХНТУ и студенты своими руками сделали стенд для испытания электрогенератора.

- Вообще, я замечаю недоверие или скорее утрату веры предприятий в отечественную науку, – комментирует Дмитрий Дмитриев. – Поэтому ученые нашей кафедры стараются опровергнуть это сложившееся негативное отношение. Любой хоздоговор – это как «подарок», чтобы преподаватели вуза совершенствовались, не превращаясь в ученых, отвлеченных от реального производства. Сегодня сложно вести переговоры с бизнесом. Ведь предприниматели в основном думают, что мы пришли за деньгами. Хотя все испытания мы выполняем на энтузиазме и только потом, если видим решение задачи, заключаем договор.

Уже во второй раз сотрудники кафедры основ конструирования ХНТУ планируют проводить научные работы по заказу херсонского предприятия ПАТ «Таврійська будівельна компанія». Оборудование этой фирмы начало работать благодаря расчетам ученых университета. Они решили задачу, как механическое трехтонное устройство открытия автоклава будет работоспособным при небольшом физическом усилии человека.

Рассчитав положение оси вращения и центры масс, они сделали ручное открытие автоклава которое под силу даже женщинам. Зарекомендовав себя на высоком уровне, ХНТУ снова получил задачу от этой фирмы. В этот раз ученые планируют помочь рационально использовать пар, который выбрасывается из автоклавов в процессе обжига кирпича и газобетона, – пускать его через котел, чтобы нагревать воду для промышленных нужд.

А несколько лет назад ХНТУ предложил свои услуги коммунальному предприятию «Херсонэлектротранс». Ученые разработали программно управляемый «умный» станок, который способен заменить ручную работу слесаря. Его предложили применить для выполнения многих операций по ремонту и восстановлению оборудования. Причем сфера применения этого станка-робота, – самые различные производства. Ведь он может быть расположен в каком угодно положении и способен работать хоть на потолке.

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів