На злобу дня: о высокой журналистике

Чем громче лаешь – тем больше ты журналист; чем дряннее выглядишь – тем сильнее востребован; чем активнее ловишь несуществующих блох – тем выше твой рейтинг.

И хотелось бы каждое подобное утверждение закончить знаком вопроса, но приходится ставить точку. Потому как все вышеперечисленное и многое другое – мерзкая действительность большинства сегодняшних акул пера.

Откуда повылазили все эти «правдолюбцы» и мозгоморатели? С чего вдруг любые лишенцы и авантюристы решили, мол, всяк, кто имеет своё нескромное мнение – уже журналист? Ясное дело, что все мои сиюминутно разбрызганные по странице сопли и слюни – не что иное, как агония. Пусть так, но судороги эти я не намерена пережить в одиночестве. Посему, други мои, вэлкам прокатиться со мной по кочкам современной журналистики.

Все познается в сравнении. А, стало быть, каждый решит для себя: могу я, живя в журналистике около 10 лет, позволить себе рассуждать на подобные темы или нет. Но, откровенно говоря, мне это решительно все равно.

Куда не ткнись – одни сплошные критиканы. А журналисты где? Вот оно, понимаешь, вчера решило стать репортером – и уже рассуждает на политические, социальные и общечеловеческие темы. И всю эту свою ересь прикрывает щитом «четвертая власть». И ведь все ж по моде – мало того, что своё «информационное агентство» или «газета», или «телеканал» имеется, так еще и того хуже – мнение!

А суждение нонеча одно в цене: хоть бы за что, но хаять. И не важно кого: президента, губернатора, мэра, начальника чего-нибудь... одним словом, власть. Да и не это самое страшное! Пусть хоть все будут Паниковскими, но хочется при этом вкусности словесной.

Хочется почерки на печати различать, хочется отслеживать авторство и предвкушать статью...

Как-то подвигнул меня Всевышний на встречу с юными дарованиями, в дипломах о высшем образовании которых будет значиться «журналист». Ну, чтоб вы не сомневались: пафосу у малолеток уже достаточно, а вот с пониманием сферы – вакуум. Ну, а откуда ему взяться, если журналистику им преподают люди настолько далекие по жизни от профильного предмета, что ни на какие уши не натянешь!

И выходят потом эти «дипломированные журналисты» в профессию, и начинают грудь выкатывать: «да знаете ли вы с кем разговариваете»? Знаю, милый, с курчонком, которому еще перья не выщипывали. Которому про то, что он – журналист пока только мама на ночь рассказывает; которому за свои материалы надо доплачивать главному редактору, чтоб он их хотя бы почитал. И вот когда тебя главред сто два раза в твою писанину мордой натычет, да когда ты свои вшивые 600 знаков пятнадцать раз перепишешь, – вот тогда, может быть, есть смысл сходить на свое первое задание.

И кому бы рассказать, что зачуханый внешний вид – отнюдь не показатель творческой натуры, и уж всяко не униформа всех журналистов, а исключительно индивидуальное... качество.

И еще. Люблю, когда все называют своими именами. Посему хотелось бы уточнить: тот, кто пишет статьи, заметки, аналитику – журналист. А тот, кто с одного сайта или печатного издания тащит чужие материалы на свою площадку и там обсасывает, – копирайтер в лучшем случае, рерайтер – в худшем. И вот уж мнение (по каким-либо вопросам) копи- и рерайтеров лично меня интересует в самую последнюю очередь. А тебя, дорогой читатель?

И еще мне абсолютно не нравится тенденция: ради красного словца не пожалею и отца. Конечно, сейчас ругать и критиковать – в тренде. Однако не стоит забывать, что журналисты формируют определенное общественное мнение. И не кажется ли вам, други мои, что негатива отовсюду уже перебор? Тошнит уже просто. И вместо новостей хочется смотреть мультики. Не это ли показатель зашкаливания негативного влияния на настроения людей?

И журналисты, как четвертая ВЛАСТЬ, тоже несут за это ответственность. И чего там, я такую ответственность на себе чувствую. И слава Богу, что старожилы профессии не забрасывают свое дело, а продолжают делиться опытом. Как, собственно, и мое становление в свое время началось с фразы уважаемого человека: "Журналист ценен качеством материалов!" Качеством, а не количеством знаков в день или литрами желчи, сочащейся уже непроизвольно.

А к херсонским журналистам (кто таковыми является и ощущает себя в профессии) есть предложение: давайте организуем какой-нибудь «Журналистский сквер» и будем там хоть изредка собираться и в глаза друг другу смотреть. И пусть этот сквер будет расположен где-нибудь на возвышенности – мы ведь все стремимся к высокой журналистике!(?)

Галина ЛЯШЕВСКАЯ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів