Мнение эксперта: мэрию Херсона спасет лишь теплая зима

«Впервые за годы независимости в Херсоне готовились к зиме без участия зама мэра по ЖКХ», - об этом в комментарии сайту «Гривна. Новый формат» сказал один из членов исполкома горсовета Херсона:

«Работа штаба по подготовке к зиме, которая должна начинаться в мае, не проводилась. Положенных по нормативам испытаний нагрузкой основных магистралей никто не контролировал. С высокой степенью вероятности можно определить места, где возникнут аварийные ситуации, которые влияют на теплоснабжение. Это может случиться в квартале переулков Комбайнового и Казацкого, 49 Гв. дивизии и Сенявина, улиц Залаэгерсег и Крымской, Мира и Кулика, а также в ряде домов по улице 200 лет Херсона.

Отчёт по подготовке ЖКХ к зиме, представленный исполкому, не содержит полной информации об объёмах и параметрах, которые свидетельствуют о том, что сделано всё обозначенное, а именно: проведены учения по ликвидации аварийных ситуаций, проверены знания ответственных за безопасность людей, отработаны все связи в системе жизнеобеспечения города по подготовке к отопительному сезону. Дороги города к зиме не готовы вообще: из 3-х тысяч, необходимых по нормативам, заготовлено лишь 290 тонн песчанно-солевых смесей.

Такая же печальная картина наблюдается и в готовности техники: документально числится 23 единицы, фактически только один(!) КРАЗ готов выйти на линию. В больницах и школах не запланировано достаточно средств на обеспечения теплом на весь отопительный сезон.

Ситуация, действительно, не радостная. И в этом случае можно говорить о недостаточном финансировании, о скудном горбюджете, а также той непростой ситуацией, которую переживает вся страна.

В этом году из горбюджета на жилищно-коммунальное хозяйство выделено 24,5 млн. грн. Можно было бы на эту отрасль направить, при правильном планировании, на 10-15 миллионов больше, привлечь средства из областного и государственного бюджетов и других источников. Впрочем, и имеющиеся средства распределялись, увы, не рационально. В преддверии зимы деньги расходовались на приобретение скамеек, ремонт малых архитектурных форм, капитальный ремонт памятников, на краску для лавочек и заборов.

И всё это вместо того, чтобы выделять хотя бы необходимый минимум на подготовку систем к зиме. При этом списывать свой непрофессионализм и несостоятельность на ситуацию на Донбассе в зоне проведения АТО городским властям, по меньшей мере, не корректно. Исходя из анализа справки плана работ управления жилищно-коммунального хозяйства, можно сделать вывод – только мягкая и тёплая зима спасёт нас от катаклизмов.

Гривна. Новый формат

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів