Депутаты Скадовского городского совета обратились к руководству страны

Открытое письмо Президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады с предложениями по ускорению децентрализации власти и реформирования местного самоуправления направили депутаты Скадовского городского совета.

Как пояснил депутат Скадовского горсовета, директор коммунального учреждения "Центр предоставления бесплатной правовой помощи" Иван Шульга, существующая система отношений между "верхами" и "низами" - это настоящий тупик. И проблема касается не только Скадовска.

В какой бы город вы не заехали, которое бы село не посетили (за крайне редким исключением) - везде полное обнищание местных бюджетов, и абсолютное бессилие органов самоуправления эффективно решать местные проблемы. О том, что "надо что-то делать" даже "наверху" говорят уже не первый год.

Крайне важное и экономически целесообразным расширение полномочий органов местного самоуправления базового уровня (село, поселок, город) и наделение их финансовыми и материальными ресурсами, на приведение украинского законодательства к требованиям Европейской хартии местного самоуправления, не раз обращали внимание представители институтов гражданского общества, органы местного самоуправления и их объединения, отечественные ученые, а также европейские институты.

Но разговоры так и остаются разговорами, предложения - предложениями, а обещания - обещаниями.

Проблема и в том, что этот вопрос не может быть решен без коренного реформирования конституционно-правового статуса и основ деятельности органов местного самоуправления и органов государственной исполнительной власти в областях и районах. Но процесс внесения изменений в Конституцию займет много времени. Поэтому депутаты Скадовского горсовета обращаются к Президенту, премьеру и спикеру:

"Поддерживая направления децентрализации и реформирования местного самоуправления, мы требуем неукоснительного соблюдения при этом требований Европейской Хартии местного самоуправления. Учитывая, что реформирование местного самоуправления требует внесения изменений в Конституцию Украины, а это не менее двух сессионных заседаний, предлагаем уже при утверждении Государственного бюджета на 2015 год обеспечить принятие Верховной Радой 8 созыва необходимых изменений в Бюджетный, Налоговый кодексы, другие законы, которые сделают должное ресурсное обеспечение местного самоуправления и предоставят право их органам открывать свои счета в банковских учреждениях, избранных по открытым процедурам закупок, разрабатывать местные бюджеты по двум разделам - общая доходная и расходная части, то есть предоставить право ОМС на самостоятельное определение и последующее финансирование главных мероприятий, которые являются актуальными именно сегодня для территориальной общины и выполнение которых требует общество".

По поручению депутатов письмо подписали Скадовский городской голова Александр Гавриш и секретарь совета Ольга Бутенко. По мнению скадовчан решения именно этого вопроса покажет, что Президент, Правительство и Верховная Рада Украины не только декларируют свои намерения на дальнюю перспективу, а уже сегодня приступили к реализации положений коалиционного соглашения конституционного большинства в Верховной Раде.

Скадовчане приглашают депутатов других советов поддержать их. Ведь тянуть дальше уже невозможно...

Сайт газеты «Вгору»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів