Кто станет реальной оппозицией на Херсонщине

После президентских и парламентских выборов Херсонщина, как и вся Украина, учится жить в новых постреволюционных политических реалиях.

В этих реалиях есть новая власть Херсонской области, представленная победившими «партиями майдана», и должна быть конструктивная оппозиция из числа политических сил не согласных с целями и методами работы новых руководителей страны в целом и нашего региона в частности, при обязательном условии, что:

Херсонщина – это Украина

Это неопровержимый факт и объективная реальность в нашем регионе. Целостность и суверенитет страны – это бесспорные истины, которые в Херсонской области ни у кого не вызывают сомнения и нет никаких предпосылок даже думать иначе. Любые политические процессы происходят и будут происходить на Херсонщине исключительно в рамках политической жизни единой страны и оснований для каких-либо серьезных и угрожающих общественному покою сепаратистских тенденций или антигосударственных настроений в нашей области не было и нет.

Более того, Херсонщина после революции Достоинства продемонстрировала высокий патриотический потенциал и отсутствие каких либо дискуссий, и тем более открытого противостояния внутри нашего общества по главному вопросу – единству и демократическому пути развития нашей страны. И все попытки нагнетания «сепаратистской угрозы» в Херсонской области являются не более чем политическими технологиями для поднятия собственного рейтинга по принципу – кто тут у нас больший патриот.

А вот, только в составе единого государства, в рамках всеукраинского политического процесса на территории Херсонской области есть и должны быть разные взгляды на дальнейший путь развития страны и региона, на пути и методы достижения тех целей демократического европейского развития и благополучия с которыми согласны большинство населения Херсонщины. И это нормально, так должно быть – без альтернативного мнения, без конструктивной критики любая, самая демократическая власть может стать волюнтаристской.

Оппозиция нужна, оппозиция – важна!

При демократической форме правления, которую декларируют новые руководители Украины, оппозиция должна быть очень важным элементом политической системы власти - как в центре, так и на местах. На Херсонщине тоже важно отойти от «монополии на правду», которую культивировала во всех властных структурах Партия регионов после 2010 года. Новой областной власти важно избавиться от принципов и безальтернативных методов управления регионом и навязывания обществу своих взглядов, какими бы революционными и прогрессивными они не выглядели... Нужно убеждать, а не заставлять херсонцев «жить по-новому», ежедневно доказывая на деле преимущества такого пути.

При этом важно научиться уважать и не подавлять другие точки зрения на новый путь развития Херсонщины, учитывать мнение несогласных с политикой власти граждан, альтернативных партий и организаций, действующих в рамках закона и называемых во всем демократическом мире оппозицией. Ведь европейская модель демократии предполагает, что должна быть политическая сила, которая формирует и реализует политику страны, региона, города, но при этом должна быть и оппозиция, которая власть эту контролирует и показывает людям альтернативный путь развития, решения той или иной проблемы.

Но это должна быть именно конструктивная оппозиция, работающая не на раскол страны, а на ее единение и развитие, которая будет выступать не с огульными обвинениями власти «во всех грехах», а демонстрировать содержательную критику тех или иных решений, предлагая свои альтернативные пути решения проблемы. Оппозиция должна взять на себя роль общественного контролера власти, который следит за процессами и сигнализирует обществу о том, как идут обещанные реформы, как власти борются с коррупцией, выполняют социальные обязательства и т.д.

На Херсонщине сегодня есть претенденты на роль местной оппозиции

На эту оппозиционную функцию в Херсонской области, по результатам досрочных парламентских выборов 2014 года, могут претендовать как минимум три политические силы, которые получили определенную голосованием поддержку херсонцев. Предлагаем рассмотреть их альтернативный потенциал по главному критерию действенности любой оппозиции – уровню поддержки народом.

Начнем с так называемой «внутренней оппозиции» в среде самих «партий майдана» - на Херсонщине 5,68% голосов избирателей получила политическая партия ВО «Батькивщина», за которую проголосовало почти 20 тысяч жителей нашей области. Такого результата партии Юлии Тимошенко на минувших выборах явно не достаточно, чтобы претендовать на активное участие в управлении страной или же на свою квоту при распределении должностей на уровне Херсонской области. Поэтому «Батькивщина» не будет широко представлена в областной власти, и вынуждена будет критиковать решения и действия при власти своих партнеров по майдану из Блока Порошенко и Народного фронта, чтобы вообще не исчезнуть из политического бытия, оттертая от власти бывшими политическими союзниками.

То, что ВО «Батькивщина» в Херсонской области будет в оппозиции к своим более удачливым на выборах коллегам по майдану, стало очевидно уже в ходе минувшей избирательной кампании в парламент: конфликт между кандидатами в нардепы Одарченко - Спиваковский сопровождался взаимными обвинениями, оскорблениями и даже физическими потасовками. В жесткой борьбе победил представитель Блока Порошенко, но вряд ли это будет способствовать налаживанию диалога с лидером областной «Батькивщины», который уверен в том, что победу на выборах у него попросту украли...

Более того, в Херсоне нарастает скрытый конфликт между городской властью во главе с «батькивщиновцем» Владимиром Миколаенко и пропрезидентской командой Андрея Путилова, которая не сможет эффективно управлять Херсонщиной без контроля над областным центром, где сосредоточены все рычаги этого управления. Конфликт по линии мэр-губернатор не является изобретением новой власти, это противостояние заложено в нашем несовершенном законодательстве, перспективы на быстрое реформирование которого пока что весьма туманны.

Таким образом, «Батькивщина» на Херсонщине обречена на оппозиционность к обошедшим ее на выборах партиям власти БП и НФ – такова сущность политической борьбы за власть, но эта оппозиция не будет идеологической, конструктивной и перспективной – это не возможно между партиями, заявляющими в политике единые принципы, лозунги, цели и задачи. Это будет не оппозиция, а скорее обычная «подковерная» борьба за власть на одном электоральном поле.

Открытую оппозиционную риторику использует и другая партия, которую рано было бы полностью исключать из политического процесса, по крайней мере на местном уровне: еще одним претендентом на оппозиционную нишу на Херсонщине заявляют себя представители Компартии Украины. Потерпев сокрушительное поражение в ходе минувших выборов на всеукраинском уровне, херсонские коммунисты сохранили значительную часть своего электората, получив 8,91% голосов избирателей – за них проголосовало более 30 тысяч жителей Херсонской области, что является неплохим заделом для участия в политических процессах на местном уровне.

Херсонские коммунисты имеют в нашем регионе стойких сторонников, преимущественно из числа пожилых людей, организационные структуры в районах области, собственные медиа-ресурсы и харизматичного лидера – опытного политика, народного депутата пяти созывов Катерину Самойлик. Попытки законодательно запретить деятельность Компартии в Украине не увенчались успехом, а значит – коммунисты могут, на законных основаниях, учавствовать в политической жизни, критиковать власть и выступать в роли защитников «обиженных и угнетенных» - претендовать на роль жесткой оппозиции на Херсонщине.

Именно так - выполнять роль оппозиции, но не быть ею в реальности. Потому, что конструктивная оппозиция должна восприниматься не только как беспощадный критик власти, но и как реальная ей альтернатива. А у коммунистов нет шансов прийти к власти в нашей стране, нет самостоятельного экономического и кадрового потенциала, чтобы серьезно за эту власть побороться даже на региональном уровне - поэтому их оппозиционность скорее бутафорская, митинговая, чем конструктивная и альтернативная.

Другое дело, более реальные претенденты на роль конструктивной оппозиции новой власти – сторонники Оппозиционного блока, который на выборах поддержали 10,39% избирателей Херсонщины, почти 36 тысяч херсонцев. Это, преимущественно, те жители нашей области, которые традиционно поддерживали на выборах Партию регионов, теперь полностью дискредитированную сбежавшим президентом Януковичем. Но ценностные ориентиры у бывших сторонников регионалов остаются теми же, политические предпочтения не изменились – они готовы и дальше поддерживать уже не саму Партию регионов, но те основные принципы, которая эта партия декларировала: экономическая стабильность и самостоятельность регионов, борьба за социальные стандарты, мирное сосуществование и дружественные отношения со всеми странами и т.д.

Чтобы реализовать эти принципы в своей политической деятельности у Оппозиционного блока есть необходимые финансовые ресурсы, серьезный кадровый потенциал из числа уволенных в ходе революции опытных чиновников - управленцев и поддержка значительной части населения Херсонщины, которая разочарована в прежнем режиме, но не приемлет лозунгов и методов достижения своих целей новой властью.

Недовольство людей падением уровня жизни и отсутствием реальных реформ создает благоприятную среду для роста оппозиционных настроений. Но организовать и возглавить эти настроения Оппозиционный блок на Херсонщине пока не может - нет четко сформулированной и обнародованной программы действий, пока нет организационных структур новой политсилы и новых, но уже известных людям лидеров - именно новых, поскольку бывшие "вожди регионалов" на эту роль никак не годятся ни физически ни идеологически. Но есть главное - наибольшая поддержка избирателей, среди всех других претендентов на роль оппозиции на Херсонщине (Оппозиционный блок - 10,39%; КПУ - 8, 91%, Батькивщина - 5, 68%)

Поэтому наиболее реальные шансы стать в Херсонской области действенными оппонентами с конструктивной альтернативой новой власти в цивилизованном, правовом поле есть у представителей и сторонников Оппозиционного блока, но при определенных условиях:

- если они очистят свои ряды и дистанцируются от наиболее одиозных сторонников Януковича и бывших руководителей, дискредитировавшей себя Партии регионов (таких, как упорно не желающий покинуть Херсонщину представитель "донецких" Николай Костяк);

- если создадут организационные партийные структуры и объединят вокруг себя молодых, но уже опытных и дееспособных в различных сферах жизни общества специалистов (таких, как активно участвующий в политическом процессе Егор Устинов);

- если целенаправленно и последовательно будут отстаивать задекларированные ими цели и принципы, не соглашаясь на мелкие уступки и подачки от новой власти (как это сделала бывшая руководительница штаба Партии регионов Тамара Федько).

Смогут ли сделать все это представители Оппозиционного блока или оппозиционную нишу на Херсонщине займут другие политические силы, покажет уже ближайшее время, которого на раздумье у наших политиков просто нет. В любом случае «свято место пусто не бывает» - любая власть должна и будет иметь оппозицию: явную или скрытую, конструктивную или разрушительную, перспективную или временную – скоро увидим...

Сергей БУШКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів