Ну вот, опять «темное» прошлое: население часами без электричества

Ну вот, опять «темное» прошлое: население часами без электричества
В первый день зимы, 1 декабря, госпредприятие «Укрэнерго» ввело в действие график аварийного отключения потребителей по всей Украине.

Причем точного времени населению не сообщают. Обесточивание происходит внезапно по команде из Киева.

Как сообщает ПАО «Херсон­облэнерго», причина этого – возникновение острого дефицита мощности, который произошел из-за аварийного отключения блока № 3 Запорожской АЭС 28 ноября.

На сайте «Укрэнерго» кроме вышеуказанных причин отключений населения значатся и низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, и недостаток гидроресурсов, и увеличение потребления электро­энергии из-за похолодания.

Уже 1 декабря без электро­энергии, а значит, некоторые и без тепла, по нескольку часов оставались жители разных районов нашегорегиона. В частности, читатели из села Чкалово Новотроицкого района сообщили в «Гривну», что без предупреждения их населенный пункт был обесточен дважды за сутки: на три часа днём и на два часа вечером. В частных домах люди могли обогреваться с помощью печек, а вот в пятиэтажках, где есть лишь электроотопление, сельчане мерзли весь день. О многочасовом отключении сообщили и жители села Раздольное Каховского района.

Как в телефонном разговоре с оператором колцентра «Херсон­облэнерго» выяснила «Гривна», графика отключений электроэнергии по области нет. Каждый из населенных пунктов или район могут быть обес­точены в любое время минимум на 2 часа. Так, за 15 минут до отключения определенного района облэнерго получает команду из Киева. Поэтому сказать, кто следующий, – невозможно. Не знают на предприятии и то, как долго это будет продолжаться.

На сайте «Херсоноблэнерго» предупреждают, что электроэнергию могут отключать на срок от 2 до 5 часов по несколько раз в сутки. Как пишет finance.obozre-vatel.com, в Звенигородке Черкасской области, по словам жителей, 1 декабря электроэнергию отключали на протяжении всего дня с интервалом: два часа – без электричества, час – с ним. А 2 декабря потребителей обес­точили в 9:30 и до вечера.

Если верить словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, в «темных девяностых» Украина не задержится. Мол, завершение ремонтных работ и подключение атомного блока к энергосистеме ожидают 5 декаб­ря, пишет interfax.com.ua. Кроме того, министерство и закупающие уголь украинские компании ведут активные переговоры с российской стороной относительно разблокировки уже оплаченных поставок топлива.

По словам Продана, российская сторона ссыла­ется на «какой-то форс-мажор и определенные ограничения» в прекращении поставок угля. В то же время Украина рассматривает возможность запуска газомазутных блоков теплоэлектростанций. Но в связи с тем, что это «чрезвычайно дорогое удовольствие», их подключение будет осуществлено в крайнем случае. Как говорит министр, импорт российской электроэнергии или угля из РФ для загрузки украинских ТЭС – более выгоден, чем включение в работу газомазутных блоков.

А пока украинцев призывают меньше пользоваться электроприборами утром и вечером – в часы наибольшей нагрузки. К тому же – избегать поездок в лифте, чтобы в случае отключения электричества не просидеть там несколько часов в темноте и холоде.

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна.Новый формат

Рисунок Вадима Семиноги

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів