Егор Устинов: никогда не прекращал своей деятельности во благо Херсонщины

Егора Устинова хорошо знают как в Херсонской области, так и в столице Украины.Деятельность этого херсонского политика давно вышла за рамки нашего города. При его непосредственном участии Херсонщина передавала гуманитарную помощь жителям Донбасса, многие херсонцы благодаря его хлопотам решают свои проблемные бытовые вопросы даже теперь, когда он оставил госслужбу.

Устинова не увидишь среди скандирующей слоганы толпы, его сложно «разговорить» и практически невозможно добиться от него эмоционального заявления.

Мало кому доподлинно известно, чем конкретно в тот или иной момент занят Устинов, но абсолютно точно: херсонцы могут по-прежнему полагаться на конструктивное участие Устинова в общественно-политической жизни Херсонщины.

- Состав Верховной Рады официально заявлен, все протокольные тонкости соблюдены, депутаты приступили к работе. Как Вы оцениваете новый состав парламента?

- Одно дело, каким бы я хотел видеть парламент, и совсем другое, каковым он будет на самом деле. Разница между этими двумя видениями – колоссальная. Я бы хотел, чтобы парламент был настоящим легитимным органом, способным принимать законопроекты, необходимые именно сейчас, в крайне сложное экономическое и политическое время.

Но, к сожалению, в ближайшее время мы будем наблюдать принятие не конкретных решений, а игры в популизм. В погоне за зарабатыванием очередных политических баллов в преддверии следующих выборов в местные советы, будь они весной или осенью, практически каждая существующая в Верховной Раде фракция будет пытаться сосредоточить внимание общественности на себе. А это повлечет за собой только громкие заявления и недееспособные законопроекты...

У меня вызывает опасение в деятельности парламента даже один тот факт, что в состав Верховной Рады сегодня вошли люди, не представляющие себе и приблизительно, как работает этот государственный орган. Можно быть хорошим парнем, но для законодательной работы этого ничтожно мало.

- Каким фамилиям в составе Верховной Рады Вы были удивлены?

- Ну, удивляться уже давно не приходится. А вот непонимание было. Например, в Киевской области, где живёт моя бабушка, по мажоритарному округу победил казак Гаврилюк. При всём уважении к этой яркой экзотической личности, мне сложно представить данного человека в роли депутата или в качестве эксперта, действительно знающего, какими проблемами живёт та же сельская школа, учреждение здравоохранения и т.д.

Ведь защита населения со стороны депутата – это не физическое вмешательство в потасовки, а доскональное знание законов, тонкостей, нюансов системы. В конце концов, нужно обладать умением вести диалог с человеком, имеющим даже прямо противоположное мнение. И результатом этой беседы должен стать компромисс мнений, а не очередная драка.

Кроме того, я мог наблюдать в интернете рассуждения Гаврилюка по поводу образования, работы парламента в принципе... Они оставили у меня неоднозначное мнение насчет того, понимает ли он куда попал. И, даже отдавая должное его патриотизму, я всё-таки предпочёл бы разделять такие понятия как «хочу» и «могу». Зачастую они у многих не совпадают.

Хотя, с другой стороны, выбирают всё-таки люди, а, значит, в их глазах он выглядит привлекательно. Полагаю, что от него мало будет пользы в принятии конкретных решений из разных областей жизнедеятельности округа, но, возможно, не это сегодня для его избирателей главное.

- По-Вашему, чем в первую очередь должны заняться народные депутаты?

- В первую очередь, я бы хотел, чтобы Верховная Рада сегодня вернулась к проблемам Донбасса, в частности – к вопросу финансирования и обеспечения территорий, подконтрольных т.н. ЛНР и ДНР. Там живёт несколько миллионов людей! Они, оставаясь гражданами Украины, поставлены своей страной в условия выживания. Это – одна из самых серьёзных ошибок, допущенных нынешней властью.

С одной стороны, допускаю, что «заморозка» финансирования – вынужденный шаг. Объясняется он двумя моментами: во-первых, это – своеобразная попытка повлиять на агрессора, а во-вторых, возможность получить «сэкономленный» финансовый ресурс и направить его на решения проблем в других регионах Украины.

Однако не стоит забывать, основная функция власти – забота о ВСЕХ жителях страны. А на Донбассе остались дети, большая часть которых сегодня – сироты и полусироты. Там продолжают жить пенсионеры, единственным источником доходов которых были их пенсии. Ждут помощи мужчины и женщины, оставшиеся без рабочих мест, зарплат и средств к существованию.

А мы ведь помним, что Донбасс – это преимущественно городская местность, а не сельская. И фермерством там не живут. То есть выращивать какие-либо продукты, чтобы прокормить хотя бы свою семью, у людей возможности нет.

Кроме того, со дня избрания Президента, по-прежнему сложным остаётся вопрос прекращения военных действий. Но я продолжаю настаивать: нужно договариваться со всеми, с кем только можно, ради того, чтобы не погибали мирные жители, украинские солдаты, чьи-то дети, сыновья и мужья.

- Как известно, у Вас на востоке остались родственники. Как они отреагировали на решение Президента о прекращении финансирования Донбасса?

- Жители востока уже ничему не удивляются. Но, конечно, им очень тяжело. Более того, они теперь лишены не только государственной поддержки, но и получения помощи от своих родственников, живущих в других регионах Украины. Ликвидированы все отделения банков, поэтому получить денежный перевод и пойти купить себе буханку хлеба тоже невозможно. И, поверьте, все эти «новшества» от власти не добавляют людям веры в то, что страна, паспорта которой они берегут, делает всё возможное для их спасения.

- Многие перестали называть происходящее на востоке «антитеррористической операцией», говоря, что это – настоящая война...

- Давно пора было. Я ездил на восток в июле с гуманитарной миссией, и уже тогда на той территории шла полномасштабная война. Никакая это не АТО, а полноценные вооруженные действия, с применением тяжелой техники, со смертями мирных жителей и планомерным уничтожением стратегических объектов.

- Война на востоке – единственная причина, по которой стремительно растёт курс доллара?

- Если мы говорим об основной причине роста курса доллара, то это так. Но не сама война как таковая, а её последствия: остановка предприятий, захват территорий, на которых было сосредоточено производство промышленных предприятий, остановка внешнеторговых операций и т.д. – это всё и есть причины.

В целом, мировой экономический кризис также влияет на колебания валюты, но на нашей территории именно закрытие предприятий, ликвидация рабочих мест – катализатор роста курса доллара. Каждый день растёт армия безработных, что влечёт за собой невыполнение доходной части бюджетов, срыв обеспечения в полном объёме статей расходов, заложенных в бюджетах разных уровней. В первую очередь под угрозу попадает зарплата работников бюджетных сфер.

Какие бы действия сегодня не предпринимало правительство, в отрыве от событий на Донбассе, их результат не даст положительных изменений. Война на востоке – это бездонная бочка, в которую будут «улетать» все деньги страны. Война очень дорогое мероприятие. И если не остановить её, ничто не даст ощутимых результатов.

- Сомнительно, что Президент и министры этого не понимают.

- Будьте уверены, понимают. Но, чтобы переломить ситуацию, нужны непопулярные решения, однако мы их не дождёмся. Все будут бороться за свой рейтинг. А у нас и Президент и Премьер – лидеры самых рейтинговых на сегодняшний день политических партий. Не в их интересах терять баллы на непопулярных действиях и «портить» себе имидж. К тому же, не нужно забывать и про амбиции политической силы Премьера в контексте грядущих выборов в местные советы. И когда сегодня Яценюк заявляет о том, что он-де всецело выступает за децентрализацию власти, то... говорит он на самом деле вот о чём.

С одной стороны, он тем самым выступает за уменьшение полномочий Президента, потому как сегодня руководители местных государственных администраций назначаются непосредственно Президентом; а с другой стороны, Премьер-министр готовит себе площадку для будущих местных выборов, где в свете децентрализации власти, новоизбранные депутаты будут играть куда более важную роль, чем их предшественники. И всё это укладывается в логику того, что, возглавляемая премьером политсила, хочет получить большинство на местных выборах. Поэтому ожидать действенных, а стало быть, непопулярных решений, которые смогут навредить имиджу пропремьерской партии, не стоит.

А наши европейские и американские партнёры заняли тоже очень интересную позицию: целый ряд стран уже заявил о желании наладить отношения с РФ и выйти из процесса ужесточения санкций для страны-агрессора. А, значит, ждать от них помощи не следует.

- В парламенте сформирована коалиция. Это значит, что все «нужные» вопросы обречены на поддержку большинства народных избранников?

- Давайте всё-таки не сбрасывать со щитов оппозиционно настроенных к действующей власти депутатов, объединившихся в «Оппозиционный блок». Нравится это кому-то или нет, но за него проголосовали почти полтора миллиона жителей Украины. К тому же, среди членов этой партии люди, которые уже были у власти. То есть они далеко не теоретики.

Уверен, что «Оппозиционный блок», даже будучи в меньшинстве, составит весьма серьёзную конкуренцию имеющемуся большинству. Ведь чем страшнее реальность, тем сильнее оппозиция. А им особо что-то изобретать и выдумывать не придется. Власть ежедневно совершает такое количество серьёзнейших ошибок, ведущих к ухудшению жизни населения, что почва очень благодатная для развития оппозиционного движения.

- Наверняка Вы тоже займёте позицию оппозиционера по отношению к нынешним херсонским руководителям?

- Я слишком хорошо знаю и понимаю, с чем сегодня приходится сталкиваться нынешней херсонской власти. А это – реальное отсутствие финансового ресурса для решения огромного количества скопившихся проблем, высочайший уровень недоверия со стороны населения и т.д. Поверьте, не самое завидное у них сегодня положение. Но, как говорится, никто и не обещал, что будет просто. Чтоб было понятно, то «при власти» никогда не было легко. Ни при одном из руководителей. И это утопия думать по-другому.

Как бывший первый заместитель главы облгосадминистрации, я с полной ответственностью говорю: финансового ресурса не хватало всегда. Так вот найти людей и средства для выполнения необходимых работ – и есть задача первых лиц области. Если у нынешних лидеров это получится, я первый поздравлю их с безоговорочной победой на этом поприще.

Однако на сегодняшний день факты говорят об обратном. К сожалению. Но если кому-то понадобится моё участие в качестве эксперта, способного предложить иное видение или альтернативное решение по какому-либо вопросу, я готов поделиться опытом.

- Учитывая Ваш опыт работы, не исключено, что однажды поступит предложение снова войти во «властную» команду и возглавить один из секторов работы. Вы готовы сотрудничать с властями?

- Я никогда не прекращал своей деятельности в Херсоне и на территории области, во благо нашей Херсонщины. Для того, чтобы оказывать поддержку людям, доверяющим мне свои проблемы, должность и кабинет мне не нужны. Я искренне люблю свой город и страну. Я верю, что мы можем жить лучше и прилагаю силы для того, чтобы изменить ситуацию.

Как результат, на минувших выборах мне доверили свои судьбы более 5 тысяч человек. И если для улучшения жизни этих людей мне понадобится сотрудничать с властями, я готов обсуждать варианты и этого сотрудничества. Может быть, это время и дано нам для того, чтобы наконец-то научиться договариваться и объединяться ради высоких целей.

Владимир ГОРИН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів