Устинова не увидишь среди скандирующей слоганы толпы, его сложно «разговорить» и практически невозможно добиться от него эмоционального заявления.
Мало кому доподлинно известно, чем конкретно в тот или иной момент занят Устинов, но абсолютно точно: херсонцы могут по-прежнему полагаться на конструктивное участие Устинова в общественно-политической жизни Херсонщины.
- Состав Верховной Рады официально заявлен, все протокольные тонкости соблюдены, депутаты приступили к работе. Как Вы оцениваете новый состав парламента?
- Одно дело, каким бы я хотел видеть парламент, и совсем другое, каковым он будет на самом деле. Разница между этими двумя видениями – колоссальная. Я бы хотел, чтобы парламент был настоящим легитимным органом, способным принимать законопроекты, необходимые именно сейчас, в крайне сложное экономическое и политическое время.
Но, к сожалению, в ближайшее время мы будем наблюдать принятие не конкретных решений, а игры в популизм. В погоне за зарабатыванием очередных политических баллов в преддверии следующих выборов в местные советы, будь они весной или осенью, практически каждая существующая в Верховной Раде фракция будет пытаться сосредоточить внимание общественности на себе. А это повлечет за собой только громкие заявления и недееспособные законопроекты...
У меня вызывает опасение в деятельности парламента даже один тот факт, что в состав Верховной Рады сегодня вошли люди, не представляющие себе и приблизительно, как работает этот государственный орган. Можно быть хорошим парнем, но для законодательной работы этого ничтожно мало.
- Каким фамилиям в составе Верховной Рады Вы были удивлены?
- Ну, удивляться уже давно не приходится. А вот непонимание было. Например, в Киевской области, где живёт моя бабушка, по мажоритарному округу победил казак Гаврилюк. При всём уважении к этой яркой экзотической личности, мне сложно представить данного человека в роли депутата или в качестве эксперта, действительно знающего, какими проблемами живёт та же сельская школа, учреждение здравоохранения и т.д.
Ведь защита населения со стороны депутата – это не физическое вмешательство в потасовки, а доскональное знание законов, тонкостей, нюансов системы. В конце концов, нужно обладать умением вести диалог с человеком, имеющим даже прямо противоположное мнение. И результатом этой беседы должен стать компромисс мнений, а не очередная драка.
Кроме того, я мог наблюдать в интернете рассуждения Гаврилюка по поводу образования, работы парламента в принципе... Они оставили у меня неоднозначное мнение насчет того, понимает ли он куда попал. И, даже отдавая должное его патриотизму, я всё-таки предпочёл бы разделять такие понятия как «хочу» и «могу». Зачастую они у многих не совпадают.
Хотя, с другой стороны, выбирают всё-таки люди, а, значит, в их глазах он выглядит привлекательно. Полагаю, что от него мало будет пользы в принятии конкретных решений из разных областей жизнедеятельности округа, но, возможно, не это сегодня для его избирателей главное.
- По-Вашему, чем в первую очередь должны заняться народные депутаты?
- В первую очередь, я бы хотел, чтобы Верховная Рада сегодня вернулась к проблемам Донбасса, в частности – к вопросу финансирования и обеспечения территорий, подконтрольных т.н. ЛНР и ДНР. Там живёт несколько миллионов людей! Они, оставаясь гражданами Украины, поставлены своей страной в условия выживания. Это – одна из самых серьёзных ошибок, допущенных нынешней властью.
С одной стороны, допускаю, что «заморозка» финансирования – вынужденный шаг. Объясняется он двумя моментами: во-первых, это – своеобразная попытка повлиять на агрессора, а во-вторых, возможность получить «сэкономленный» финансовый ресурс и направить его на решения проблем в других регионах Украины.
Однако не стоит забывать, основная функция власти – забота о ВСЕХ жителях страны. А на Донбассе остались дети, большая часть которых сегодня – сироты и полусироты. Там продолжают жить пенсионеры, единственным источником доходов которых были их пенсии. Ждут помощи мужчины и женщины, оставшиеся без рабочих мест, зарплат и средств к существованию.
А мы ведь помним, что Донбасс – это преимущественно городская местность, а не сельская. И фермерством там не живут. То есть выращивать какие-либо продукты, чтобы прокормить хотя бы свою семью, у людей возможности нет.
Кроме того, со дня избрания Президента, по-прежнему сложным остаётся вопрос прекращения военных действий. Но я продолжаю настаивать: нужно договариваться со всеми, с кем только можно, ради того, чтобы не погибали мирные жители, украинские солдаты, чьи-то дети, сыновья и мужья.
- Как известно, у Вас на востоке остались родственники. Как они отреагировали на решение Президента о прекращении финансирования Донбасса?
- Жители востока уже ничему не удивляются. Но, конечно, им очень тяжело. Более того, они теперь лишены не только государственной поддержки, но и получения помощи от своих родственников, живущих в других регионах Украины. Ликвидированы все отделения банков, поэтому получить денежный перевод и пойти купить себе буханку хлеба тоже невозможно. И, поверьте, все эти «новшества» от власти не добавляют людям веры в то, что страна, паспорта которой они берегут, делает всё возможное для их спасения.
- Многие перестали называть происходящее на востоке «антитеррористической операцией», говоря, что это – настоящая война...
- Давно пора было. Я ездил на восток в июле с гуманитарной миссией, и уже тогда на той территории шла полномасштабная война. Никакая это не АТО, а полноценные вооруженные действия, с применением тяжелой техники, со смертями мирных жителей и планомерным уничтожением стратегических объектов.
- Война на востоке – единственная причина, по которой стремительно растёт курс доллара?
- Если мы говорим об основной причине роста курса доллара, то это так. Но не сама война как таковая, а её последствия: остановка предприятий, захват территорий, на которых было сосредоточено производство промышленных предприятий, остановка внешнеторговых операций и т.д. – это всё и есть причины.
В целом, мировой экономический кризис также влияет на колебания валюты, но на нашей территории именно закрытие предприятий, ликвидация рабочих мест – катализатор роста курса доллара. Каждый день растёт армия безработных, что влечёт за собой невыполнение доходной части бюджетов, срыв обеспечения в полном объёме статей расходов, заложенных в бюджетах разных уровней. В первую очередь под угрозу попадает зарплата работников бюджетных сфер.
Какие бы действия сегодня не предпринимало правительство, в отрыве от событий на Донбассе, их результат не даст положительных изменений. Война на востоке – это бездонная бочка, в которую будут «улетать» все деньги страны. Война очень дорогое мероприятие. И если не остановить её, ничто не даст ощутимых результатов.
- Сомнительно, что Президент и министры этого не понимают.
- Будьте уверены, понимают. Но, чтобы переломить ситуацию, нужны непопулярные решения, однако мы их не дождёмся. Все будут бороться за свой рейтинг. А у нас и Президент и Премьер – лидеры самых рейтинговых на сегодняшний день политических партий. Не в их интересах терять баллы на непопулярных действиях и «портить» себе имидж. К тому же, не нужно забывать и про амбиции политической силы Премьера в контексте грядущих выборов в местные советы. И когда сегодня Яценюк заявляет о том, что он-де всецело выступает за децентрализацию власти, то... говорит он на самом деле вот о чём.
С одной стороны, он тем самым выступает за уменьшение полномочий Президента, потому как сегодня руководители местных государственных администраций назначаются непосредственно Президентом; а с другой стороны, Премьер-министр готовит себе площадку для будущих местных выборов, где в свете децентрализации власти, новоизбранные депутаты будут играть куда более важную роль, чем их предшественники. И всё это укладывается в логику того, что, возглавляемая премьером политсила, хочет получить большинство на местных выборах. Поэтому ожидать действенных, а стало быть, непопулярных решений, которые смогут навредить имиджу пропремьерской партии, не стоит.
А наши европейские и американские партнёры заняли тоже очень интересную позицию: целый ряд стран уже заявил о желании наладить отношения с РФ и выйти из процесса ужесточения санкций для страны-агрессора. А, значит, ждать от них помощи не следует.
- В парламенте сформирована коалиция. Это значит, что все «нужные» вопросы обречены на поддержку большинства народных избранников?
- Давайте всё-таки не сбрасывать со щитов оппозиционно настроенных к действующей власти депутатов, объединившихся в «Оппозиционный блок». Нравится это кому-то или нет, но за него проголосовали почти полтора миллиона жителей Украины. К тому же, среди членов этой партии люди, которые уже были у власти. То есть они далеко не теоретики.
Уверен, что «Оппозиционный блок», даже будучи в меньшинстве, составит весьма серьёзную конкуренцию имеющемуся большинству. Ведь чем страшнее реальность, тем сильнее оппозиция. А им особо что-то изобретать и выдумывать не придется. Власть ежедневно совершает такое количество серьёзнейших ошибок, ведущих к ухудшению жизни населения, что почва очень благодатная для развития оппозиционного движения.
- Наверняка Вы тоже займёте позицию оппозиционера по отношению к нынешним херсонским руководителям?
- Я слишком хорошо знаю и понимаю, с чем сегодня приходится сталкиваться нынешней херсонской власти. А это – реальное отсутствие финансового ресурса для решения огромного количества скопившихся проблем, высочайший уровень недоверия со стороны населения и т.д. Поверьте, не самое завидное у них сегодня положение. Но, как говорится, никто и не обещал, что будет просто. Чтоб было понятно, то «при власти» никогда не было легко. Ни при одном из руководителей. И это утопия думать по-другому.
Как бывший первый заместитель главы облгосадминистрации, я с полной ответственностью говорю: финансового ресурса не хватало всегда. Так вот найти людей и средства для выполнения необходимых работ – и есть задача первых лиц области. Если у нынешних лидеров это получится, я первый поздравлю их с безоговорочной победой на этом поприще.
Однако на сегодняшний день факты говорят об обратном. К сожалению. Но если кому-то понадобится моё участие в качестве эксперта, способного предложить иное видение или альтернативное решение по какому-либо вопросу, я готов поделиться опытом.
- Учитывая Ваш опыт работы, не исключено, что однажды поступит предложение снова войти во «властную» команду и возглавить один из секторов работы. Вы готовы сотрудничать с властями?
- Я никогда не прекращал своей деятельности в Херсоне и на территории области, во благо нашей Херсонщины. Для того, чтобы оказывать поддержку людям, доверяющим мне свои проблемы, должность и кабинет мне не нужны. Я искренне люблю свой город и страну. Я верю, что мы можем жить лучше и прилагаю силы для того, чтобы изменить ситуацию.
Как результат, на минувших выборах мне доверили свои судьбы более 5 тысяч человек. И если для улучшения жизни этих людей мне понадобится сотрудничать с властями, я готов обсуждать варианты и этого сотрудничества. Может быть, это время и дано нам для того, чтобы наконец-то научиться договариваться и объединяться ради высоких целей.
Владимир ГОРИН