Добро имеет цепную реакцию...

В этом уверена известная в Херсоне женщина – политик, предприниматель и общественный деятель Елена Урсуленко

Вот уже более тридцати лет в последнюю пятницу ноября в Херсонском областном учебно-воспитательном комплексе им. Тараса Шевченко (более известный херсонцам как школа интернат для детей-сирот) отмечают необычный праздник - День шефа.

По словам директора УВК Николая Руди, сегодня многие даже не сразу понимают, о каком шефе идет речь. Ведь для современного человека шеф — это, прежде всего, начальник, руководитель. «Для нас же шефы — это лучшие друзья, которые приходят к нашим детям по велению души и сердца», - говорит директор.

Наверное, их следовало бы назвать спонсорами или волонтерами, поясняет заместитель директора УВК Алла Сагайдак, но это слишком «сухие» определения: «Это просто люди с добрым сердцем, которые становятся нашими друзьями на долгие годы. Кого-то мы теряем на этой дороге, кого-то находим. Но мы знаем, что всегда можем рассчитывать на их поддержку и помощь, самую разную — от сладостей к празднику до стиральных машин и ремонта. Поверьте, наши дети эту дружбу очень ценят, а потому этот праздник стал для нас главным праздником в году», - говорит она.

Вот и в минувшую пятницу День шефа ознаменовался грандиозным концертом. Трогательные маленькие плясуньи сменяли голосистых солистов, а чтецы рэпа выходили на сцену вслед за чтецами-декламаторами. А из переполненного зрительного зала за юными талантами с отеческой добротой следили глаза шефов. Зал подбадривал малышей аплодисментами, хором подсказывал слова песни, если ненароком кто-то из артистов забывал. И то и дело то из одного, то из другого конца зала слышался шепот: «Наши, наши..»

«Они действительно наши - наши дети, мы их только так и называем», - улыбается известный херсонский предприниматель и общественный деятель Елена Урсуленко. Как признается Елена, «шефом» она стала еще в конце девяностых, но тогда шефство выражалось больше в материальной помощи осиротевшим детям. Но в какой-то момент почувствовали, что эти мальчики и девочки, помимо финансовой поддержки, нуждаются еще и в обычном человеческом общении.

«Ведь так важно, чтобы эти дети не воспринимали мир, который существует за оградой интерната, как чужой или враждебный. Тогда мы создали у себя на предприятии волонтерскую группу, которая приходит в интернат по желанию, в свободное от работы время», - рассказывает она.

Сегодняшние подшефные Елены Урсуленко и ее предприятия ходят уже в пятый класс: «Под свое крыло мы взяли их еще первоклассниками. Перед этим как раз выпустили в большой мир старшеклассников и поняли, что остановиться уже не можем. Это так здорово наблюдать, как они взрослеют, как познают мир. А еще я верю, что добро имеет цепную реакцию, что оно передается от человека к человеку. И то добро и участие, которое эти дети получают от замечательных педагогов, от нас, своих взрослых друзей, поможет им вырасти хорошими людьми».

В свой «профессиональный» праздник шефы тоже пришли не с пустыми руками. Помимо традиционных сладостей, каждый класс получил подарки.

Оксана СОЛОВЕЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів