На приватизацию херсонской оросительной системы будет наложен мораторий?

Народный депутат от Херсонщины Сергей Хлань завил, что группа депутатов - херсонцев подала законопроект о моратории на приватизацию оросительной системы.

Этот комментарий был дан в социальных сетях на вопрос о программе Кабмина Яценюка о приватизации более тысячи государственных предприятий.

Как известно, Яценюк заявил, что правительство идет на самую масштабную приватизацию – 1251 объект должен был быть приватизирован в 2014 году. Понятно, что этот план реализован не будет, но также понятно, что приватизация готовиться на 2015 год.

По настоящий момент в открытом доступе так и нет перечня объектов подлежащих приватизации, в связи с чем херсонские журналисты поинтересовались у депутатов от нашей области – будет ли приватизирована оросительная система.

В СМИ уже не раз всплывала информация о готовящейся приватизации магистрального канала, но всякий раз ситуация дальше информационного вброса не развивалась. Первый раз о приватизации оросительной системы заговорили еще при правительстве Януковича, последний – уже этим летом, когда каховские фермеры выразили готовность инвестировать в систему при условии перехода ее в частные руки.

Опасность этого шага также не раз объясняли эксперты, подчеркивая, что в этом случае контроль над всей областью получит собственник магистрального канала. Это позволит ему диктовать свои условия аграриям и напрямую влиять на себестоимость продукции, размере арендной платы и размер зарплаты.

В случае принятия Верховной Радой моратория на приватизацию оросительной системы, этот вопрос может навсегда уйти из повестки дня области.

Евгений ВЕРЕМЕЕВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів