На Херсонщине оконные мошенники наживаются на доверии заказчиков

Во время кризиса каховчан все чаще обманывают мошенники. Они прикидываются представителями компаний по установке окон или дверей, и забирают у доверчивых людей деньги, не выполнив услуг.

Заключив «липовый» договор с потребителями, мошенники «испаряются». Такая история произошла и с каховчанином Игорем, который стал жертвой оконного мошенничества.

Минувшим летом Игорь с супругой приобрели квартиру. Новое жилье требовало замены старых деревянных окон на новые, металлопластиковые. По воле случая в этот период мужчина встретил на улице своего товарища, который сообщил, что открыл частное предприятие и занимается установкой стеклопакетов. Взвесив все «за» и «против», Игорь решил сделать заказ своему товарищу.

- В нашей квартире нужно было установить три окна, - вспоминает Игорь. – Мой товарищ неоднократно приезжал к нам, делал все необходимые замеры. Вскоре назвал сумму – почти 9,5 тыс. гривен. Получив согласие, потребовал задаток – 5800 гривен. Эти деньги, по его словам, пойдут на изготовление самих окон (которые якобы производятся на николаевском заводе по изготовлению оконных профилей), оставшаяся сумма – это работа мастеров, которую нужно будет заплатить в день установки.

Отметим, что между продавцом и потребителем договор был заключен, но без печати. В данном случае сыграли роль дружеские отношения мужчин, от которых вскоре не осталось и следа.

Получив желаемую сумму и договорившись о сроках, когда окна привезут, частный предприниматель ушел и с тех пор больше не заявлял о себе.

- Когда вышли все сроки, мы стали звонить ему, - вспоминает Игорь. – Оправдания, почему до сих по окна не пришли, были разные: от сильной занятости и обещаний «буду через час», до непонятных задержек в работе в связи с увольнением какого-то менеджера. Доходило до того, что мы с женой ехали к нему ночью домой, и получали очередную порцию «завтраков».

Спустя месяц с лихвой заказ все-таки прибыл. Вернее, его часть. Вместо готовых окон (которые, по правилам договора, оставалось только вставить в оконный проем и задуть монтажной пеной), затемно 6 ноября к дому Игоря привезли всего одну оконную раму.

На вопрос, где остальные заказанные детали, частный предприниматель ответил, что отсутствует спецтранспорт, чтобы их привезти. Однако, взглянув на саму раму невооруженным глазом, стало понятно, что продавец привез абсолютно другой заказ, да и сам профиль изготовлялся не на заводе, как сообщалось, а вручную, каким-нибудь непрофессиональным слесарем. Об этом свидетельствовали неровности на раме, дефекты на пластике и другие увечья.

Устав мириться с постоянными обещаниями, Игорь написал заявление в милицию по факту мошенничества. Но по сегодняшний день его ни разу не вызывали в райотдел, и, как свидетельствует сам пострадавший, это заявление абсолютно не коснулось его товарища, оконного мошенника.

Сегодня мужчина, что называется, «пожинает плоды» прошлых горе-мастеров. Заключил договор с новой фирмой, ее работники исправляют последствия прошлых умельцев. Из заплаченных 5800 гривен, ему удалось заполучить обратно лишь 1500. Новые работы по установке стеклопакетов обошлись мужчине в 3800 гривен. И, как утверждает сам Игорь, это не предел. За все это время он очень тщательно изучил все нюансы установки оконных профилей от болтиков до поворотно-откидных петель (но ведь не должны подобные нюансы волновать заказчика, который платит деньги).

- Я очень туманно верю в наше правосудие. Но тем людям, которые намерены также установить в своем жилье металлопластиковые окна, скажу одно – не доверяйте липовым частным предпринимателям, которые предлагают услуги задешево и качественно. Обращайтесь только в лицензированные, известные фирмы, которые долгие годы работают на данном рынке услуг, - констатирует Игорь.

Дешевле – не значит качественно

К сожалению, случай с Игорем – не единичный среди тех, кого обманывают оконные мошенники. Еженедельно сводки милиции пестрят случаями, когда доверчивые каховчане отдают свои кровные так называемым «продавцам» окон.

Узнав цену, которая хоть ненамного, но все-таки дешевле, люди ведутся и делают заказ. Желание сэкономить настолько велико, что наряду с этим, заказчик даже не интересуется лицензией продавца, какую фирму он представляет и по каким номерам телефонов к нему можно будет потом дозвониться. А поняв, что оказались обманутыми, бегут с заявлениями в милицию, где из всех данных называют лишь имя торгового представителя, которое могло быть выдуманным.

Надеясь, что данная статья подтолкнет каховчае к более внимательному отношению к вопросу установки пластиковых окон, предлагаем вам несколько советов, как не стать жертвой оконных мошенников.

Данные рекомендации мы получили от представителя одной из каховских фирм по производству и установке стеклопакетов, много лет работающей в городе:

•Поинтересуйтесь у своих близких, друзей, знакомых, в какой оконной компании они заказывали окна ивсем ли они остались довольны. Порой принцип «сарафанного радио» более эффективный любой рекламы.

•Будьте бдительны, если о компании нет отзывов! Значит это либо мелкий производитель, либо компания-однодневка, которая могла только появиться на рынке.

•При визите менеджера обязательно узнайте все данные о компании, контактные телефоны, не поленитесь посмотреть документы и лицензию фирмы, которую он представляет.

•Обязательно узнайте у менеджера или посмотрите на сайте компании, сколько лет компания работает на рынке. Украинскому оконному рынку 20 лет, так что вы не ошибетесь, если обратитесь в компанию, которая работает более 5 лет.

•Помимо цены, обратите внимание на то, как с вами общается менеджер, насколько он неравнодушно относится к вашим пожеланиям, уверенно отвечает на вопросы, выявляет потребности.

•Каждая оконная компания предоставляет гарантии, как на пластиковые окна, так и на монтаж изделия. Гарантийный период может варьироваться от 1 до 5 лет. Чем увереннее в себе компания, тем больший срок гарантии она готова предложить. Внимание! Не путайте гарантию на окна и монтаж с гарантиями на комплектующие для окон (рама, стеклопакет, фурнитура), которая может быть от 10-50 лет. Все гарантийные обязательства должны быть указаны в договоре, так что читайте его внимательно.

Александр МОШЕНСКИЙ
Каховские новости

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів