А потребности страны в энергетическом угле для электростанций составляют около 1 миллиона тонн в месяц. Об этом говорят в Минэнергетики.
Как известно, Украина пыталась импортировать «каменное золото» из Африки. В сентябре правительство заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля по цене $ 86 за тонну. Но его стоимость с учетом транспортных и других расходов после доставки на склады ТЭС «Центрэнерго» увеличилась до $ 110,35 (Трипольская ТЭС) и $ 112,22 (Змиевская ТЭС) за тонну.
В свою очередь Президент Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы этих поставок. В результате министра энергетики Юрия Продана вызвали на допрос в Генпрокуратуру.
11 ноября директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич сообщил, что поставщик угля в Украину из ЮАР во избежание репутационных рисков намерен снизить поставки с запланированных 1 миллиона тонн до 500 тысяч тонн. Мол, не состоялся тендер на закупку услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию. По словам Владимира Зиневича, никто не захотел участвовать, потому что в контракте цена фиксируется в гривне, а морские торговые порты работают за доллары. Потому каждая из этих компаний могла попасть в курсовой риск в условиях нестабильного курса гривни.
Как сообщает korrespondent.net, в связи с дефицитом энергетического угля в Украине «Центрэнерго» заключила договоры на поставку до конца текущего года 509 тысяч тонн российского топлива. По информации пресс-службы компании, его стоимость – $ 80 за тонну без учета расходов на доставку. В «Центрэнерго» также сообщили, что заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 тысяч тонн по цене 850 гривен за тонну без НДС и затрат на транспортировку, пишет сайт.
Однако на днях министр энергетики Юрий Продан подтвердил, что российские компании приостановили экспорт энергетических марок угля для Украины с 21 ноября, сообщает censor.net.ua.
«Я не знаю точно о причинах, но могу с уверенностью сказать, что они не экономические. И ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания, принадлежит Ринату Ахметову. – Прим. авт.), и "Центрэнерго" платят за свой уголь вовремя», – сказал Продан. При этом сроки возобновления поставок неизвестны.
По словам экспертов, подписание контрактов и доставка «каменного золота» из альтернативных мест – США, Австралии или Вьетнама – займет не менее месяца. Но у украинских электростанций такого запаса времени нет. А причина прекращения поставок из России – политическая. Мол, ситуация сводится к тому, чтобы о покупке и вывозе угля договариваться с ДНР и ЛНР. Только на складах госшахт на оккупированных территориях находится почти 4,5 миллиона тонн угля энергетической группы, сообщает censor.net.ua.
С УГЛЁМ – ТЕПЛО, НО ДОРОГО
В холодное время года без угля нет жизни и простым украинцам, дома которых оборудованы печами. Впрочем, пока на государственном уровне продолжается топливная война, для бытовых нужд украинцев антрацит – в ассортименте. Интернет переполнен предложениями продажи угля разного сорта. В одном из херсонских магазинов за 40-килограммовый мешок угля просят 140 гривен. Выходит тонна – 3500 гривен. Цена, конечно, ошеломляющая! Завозят «каменное золото» частные предприниматели и в сёла Херсонщины. Их цены несколько ниже, но тоже, как жалуются люди, убивают наповал.
К примеру, жители Нижнесерогозского района рассказали, что в ноябре за тонну топлива просили по 2400 гривен. И это дешевле, чем было в октябре, когда люди в горячке хватали уголь по 2800–3000 гривен за тонну. Но, чтобы в жилье всю зиму было тепло, одной тонной не обойдешься. Для отопления небольшого дома площадью около 70 квадратных метров необходимо 3 тонны угля.
А ещё – 4 кубометра дров. Но и цена на лес выжимает последние соки – за куб надо отдать 350 гривен. Это стоимость с доставкой ко двору от частных лиц. Итого зима в тепле этим сельчанам обойдется порядка 8250 (!) гривен. Но можно немного сэкономить на древесине, если купить её прямо на лесосеке.
Как рассказал «Гривне» заместитель начальника Херсонского областного управления лесного хозяйства Владимир Михайленко, сегодня средняя стоимость кубометра дров, заготовленных хозяйствами, составляет 180 гривен. Но это без доставки и погрузки. Ещё нынешним летом за такое же количество просили 130–135 гривен. Как объясняет Владимир Дмитриевич, цена выросла после того, как правительство обязало лесоохотничьи хозяйства платить НДС.
На 25 ноября с начала года всего реализовано 45 тысяч кубических метров дров. Есть небольшой запас – 3–4 тысячи кубов. По словам Владимира Михайленко, предположить, хватит ли этого для нужд потребителей, сложно. Ведь в этом сезоне спрос вырос в полтора раза.
КРАДУТ ЛЕС. МИЛЛИОНЫ ГРИВЕН УЩЕРБА
Как известно, заготовку древесины хозяйства проводят круглый год в рамках санитарной очистки леса. Но у лесников есть и «помощники», которые задачу перехода на альтернативные источники обогрева своего жилья взамен подорожавших газа и топлива восприняли по-своему: взяли пилы и отправились в лес. Так, по информации пресс-службы облУМВД, правоохранительными органами открыты 213 уголовных производств по статье о незаконной вырубке лесных насаждений. Некоторые – ещё с минувшего года.
Кроме того, есть «оборотни» и среди самих лесоводов. Сейчас борцы с экономической преступностью проводят проверку деятельности руководителей одного из лесоохотничьих хозяйств. Выяснилось, что должностные лица не только способствовали незаконной вырубке деревьев, но и присвоили себе лесоматериалы объемом около 800 кубометров. А на территории другого района патруль задержал браконьеров, которые вырубили участок леса и нанесли ущерб почти на 460 тысяч гривен.
По словам Владимира Михайленко, мобильные патрули лесохозяйств совместно с милицией с начала текущего года зафиксировали 168 случаев самовольной вырубки лесных насаждений в Каховском районе, Цюрупинском, Великоалександровском и Голопристанском. 36 дел передали в органы. Остальные добровольно согласились оплатить штрафы.
Алёна Гребенюк/Гривна
фото Дмитрия Кулакова