Народный депутат Спиваковский, - таки да?!

Народный депутат Спиваковский,  - таки да?!
Сегодня, 31 октября окружная избирательная комиссия № 182 наконец-то смогла завершить процесс подсчета голосов и объявить победителя. Им стал кандидат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский.

Практически на пятые сутки ОИК наконец – то завершила свою работу. Причем финальный этап проходил на удивление спокойно, в рабочей обстановке — лишь после того, как по настоянию членов комиссии от исполнения своих обязанностей была удалена председатель ОИК Мария Левкивская.

Четыре дня представительница «Батькивщины» под разными надуманными предлогами всячески затягивала процесс подсчета голосов. А в среду, 29 октября, члены ОИК даже были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, чтобы те помогли разыскать голову комиссии, таинственно исчезнувшую вместе с печатью и ключами от помещения, где хранятся протоколы.

Даже после того, как была дважды предупреждена об ответственности за недобросовестное выполнение возложенных на нее обязанностей, Мария Левкивская продолжала искусственно препятствовать завершению процесса подсчета голосов. В результате ОИК № 182 оказалась одной из немногих в Украине, где через четыре дня после завершению выборов не были известны окончательные результаты.

Исчерпав все возможные способы увещевания скандальной председательницы, которая в нарушение законодательства приняла сторону одного из кандидатов — своего однопартийца Юрия Одарченко, члены ОИК были вынуждены подать в ЦИК заявление об отстранении Марии Левкивской от исполнения обязанностей председателя.

«В связи с нарушением присяги, которое проявилось в системном невыполнении возложенных на нее обязанностей, что подтверждается соответствующими постановлениями ОИК», - сказано в заявлении, которое подписали все члены окружной комиссии.

Однако даже уйти достойно Мария Левкивская не могла. Громко скандаля, он еще какое-то время отказывалась передавать документы и печать. И все же ей пришлось это сделать. Хлопнув дверью, скандалистка покинула зал заседаний.

После 20-минутного перерыва окружная избирательная комиссия № 182, избрав и.о.председателя, в спокойной рабочей обстановке произвела пересчет голосов на спорных участках. При этом присутствовали как наблюдатели от партий и кандидатов, так и международные наблюдатели и журналисты, которые фиксировали процесс пересчета на видео.

Спокойно завершив пересчет, комиссия проголосовала протоколы и огласила окончательный результат волеизъявления херсонцев.

Победил на выборах в парламент кандидат от партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский, набравший 21.60% или 14 тыс. 39 голосов.

После оглашения победителя, члены ОВК упаковали протоколы в соответствии с требованием законодательства и в полном составе выехали в Киев для передачи документов в ЦИК.

Ольга АТАМАНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів