Херсонцы замерзают и клянут власти

Херсонцы замерзают и клянут власти
«Господа – слуги народа, а где же отопление?» – пока гостевую книгу сайта мэрии Херсона и горячую линию городского головы забрасывали гневными сообщениями, звонками и чуть ли не проклятиями, тепловики боролись с порывами и вместе с чиновниками собирались на ежедневные штабы.

Ситуация с отопительным сезоном в Херсоне в этом году оказалась сродни форс-мажору. Напомним, на совещании 22 октября губернатор Путилов сказал, что этот день стал стартом отопительного сезона, и первоочередное внимание сначала будет уделяться объектам социальной сферы – школам, детсадам, больницам. В ОГА на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям решили начинать запуск котельных с 24 октября.

А в Херсоне, согласно распоряжению мэра Миколаенко, датой начала отопительного сезона определили 27 октября. В принципе, об этой дате на следующий день после заявления губернатора на пресс-конференции и говорил первый заммэра Пастух. По его словам, отапливать больницы и детские сады начнут раньше – с 24 октября. А подавать тепло в многоэтажки власти Херсона планировали с понедельника, 27 октября.

После запуска котельных тепло в квартирах, по словам первого заммэра города, стоило ожидать через 7–8 дней. «Запускаться» раньше – до понедельника, по мнению властей, было нелогичным. «"Запус­кать" весь город в выходные дни – наверное, не логично. Будут какие-то порывы, проблемы. Поэтому мы "запускаемся" с понедельника для того, чтобы были работники ЖЭКов, главы и работники ОСМД, работники "Херсонтепло­энерго" и ТЭЦ – для того, чтобы они работали», – высказался Игорь Пастух. Однако, как выяснилось, для ТЭЦ отопительный сезон всё же начался 26 октября.

А ЛИМИТЫ ГДЕ?

Парадоксально, но как быть с отопительным сезоном, до последнего не знали даже сами теп­ловики. «В Херсонскую область до сих пор не пришли лимиты на газ», «Нужно хотя бы несколько дней для того, чтобы распломбировать счетчики, и как быть?» – шептались в кулуарах мэрии 24 октября.

Однако пресс-служба облгосадминистрации вечером в тот же день сообщила: «На Херсонщине стартовал отопительный сезон, "Нефтегаз Украины" выделил лимиты по газу для Херсонской области». Но на деле всё оказалось совсем не так. Ситуация сложилась таким образом, что де-юре газ как бы есть, но де-факто – нет. «На сегодняшний день еще лимиты не подтверждены.

8 миллионов кубометров газа заведены, но не распределены по теплоснабжающим предприятиям», – комментировала проблему после заседания городского штаба по вхождению в отопительный сезон под вечер 27 октября начальник обл­управления ЖКХ Инна Трибух. По ее словам, во избежание чрезвычайной аварийной ситуации (люди ведь мерзнут!) решено было запускать тепло, хоть и без подтверждения лимитов. Их подтверждения ждали и 28 октября, но этого не произошло. Как рассказала Инна Трибух, подобные ситуации раньше были, но разрешались.

Но в этом году дело затянулось – из-за газовой обстановки в стране. В ОГА на тот момент уже трижды обращались к Президенту, премьер-министру, в НАК «Нефтегаз» и к министру топ­лива и энергетики. По словам властей, Херсонщина – не единственная область, где происходит «лимитная» неразбериха. Однако подтверждения этих слов хотя бы в Интернете автор этих строк не нашла.

ЗА ХОЛОДНЫЕ БАТАРЕИ НИКТО ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ!

Согласно распоряжению мэра Херсона, поручено обеспечить пусконаладочные работы в котельных и бесперебойную подачу тепла ко всем объектам социальной сферы на 31 октября, а к жилым домам – на 9 ноября. Из-за каникул тепло в школы решили подавать к концу последней недели октяб­­ря – так определились на первом заседании городского штаба по вхождению в отопительный сезон. Что касается больниц и детских садов, то утром 27 октября из 39 медучреждений Херсона тепло было подано в 16 – в том числе в 13 с автономными источниками отопления. Не было тепла и в городской больнице имени Тропиных. А из 57 детсадов его подали только в 8.

К вечеру цифры изменились, но в «Тропинке» тепла по-прежнему не было. Власти решили договориться с администрацией больницы о том, чтобы максимальное количество пациентов стационара распустили по домам. Кстати, в большинстве своем – тоже холодным.

На следующий день резко возросло количество порывов теплосетей. Из-за случившейся аварии на Шуменской котельной под вопросом всё также оставалась подача тепла в больницу имени Тропиных. Как под конец рабочего дня 28 октября отчитались власти, уже в 44% домов Херсона запустили тепло. А еще – понадеялись: мол, если запустится Шуменская котельная, то 29 октяб­ря процент многоэтажек, где подали тепло, должен увеличиться до 70.

И что немаловажно: и теп­ловики, и городские чиновники в один голос заявили и пообещали, что за воду, которая не греет, херсонцы платить не будут. Это означает, что на период, пока в нормальном штатном режиме не запустят подачу тепла, начислений за него жителям домов не будет.

КТО С ТЕПЛОМ?

Как рассказала начальник обл­управления ЖКХ Инна Трибух 28 октября, в области тепло подали практически везде. Так, в Каховке его запущено стопроцентно, жилые дома Цюрупинска на тот момент «запущены», тоже уже «запущена» и Голая Пристань. Как утром 29 октября проинформировала пресс-служба облгосадминистрации со ссылкой на то же обл­управление ЖКХ, на 7 часов утра 29 октября все 68 котельных области запущены.

А вот цифры по Херсону резко увеличились по сравнению с озвученными накануне в городе: «Сейчас 73% жилых домов по Херсону подключены к отоплению, постепенное подключение планируется завершить до 31 октября». Согласно информации, в области подключены 97% детсадов, до 29 октяб­ря подачу тепла обещали довести до стопроцентной.

«Отоп­ление учебных заведений сейчас составляет 87,3%, а поскольку продолжаются каникулы, то стопроцентно отопление в учебные заведения будет подано до 2 ноября. Кроме того, подключение в медицинских учреждениях будет завершено 29–30 октября, пока тепло подается в 99,5% больниц», – сообщает сайт ОГА.

По информации, полученной в конце рабочего дня 29 октября в департаменте ЖКХ Херсона, порыв на Шуменской котельной устранили. Ожидалось, что к утру 30 октября больница имени Тропиных будет с теплом, а параллельно с ней будут запитывать и дома Шуменского микрорайона. Чиновники уверили, что к поставленному сроку тепло в многоэтажках города будет.

Однако, судя по всему, в Херсоне отопительный сезон, как и зима каждый год, – пришел неожиданно.

Ирина ДОМАЩЕНКО
Гривна. Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів