Старость не радость, или как живут старики в домах престарелых на Херсонщине

В одном из таких домов побывала корреспондент ИА «Херсонцы»...

«Все мы там будем» - говорили часто мои бабушка с дедушкой, рассуждая о старости и неизбежной смерти. И были правы, ведь человек начинает стареть с первой секунды своей жизни. А люди рождаются, как известно, для того, чтобы умереть.

Вот только кто-то доживает свои годы жизни в окружении родных и близких людей, которые дарят заботу, понимание, тепло и любовь. А кто-то – коротает последние дни и годы в специальных учреждениях. Их называют по-разному: семейный дом, интернат семейного типа и тому подобное. Чаще всего такое заведение в народе называют – дом престарелых.

Говорят, что цивилизованность общества определяется по тому, как в нем относятся к старикам. Помню, как в школе на уроках преподаватели говорили, что старших нужно уважать, а младших не обижать.

Но, увы, в наше жестокое время все больше и больше случаев, когда стариков – своих же единокровных родителей, дети выгоняют на улицу из собственного, часто кровью и потом заработанного жилья. Таким образом «кровинушки» избавляются от своих «предков»: сдают их в дома престарелых, чтобы те, не мешали им жить, как того душа пожелает.

Конечно, бывают и другие ситуации, когда у стариков нет детей, и они на старости лет остаются одни. А мы все прекрасно понимаем, что такое остаться одному, когда силы уже совсем на исходе и когда, действительно некому в доме и воды подать.

Бывает и такое, что дети есть, но они оказываются такими «благодарными» за родительскую заботу и воспитание, что хочется бежать от них на край света, чтобы не доживать последние годы жизни в ссорах и непонимании.

Старики часто боятся стать обузой для своих детей, поэтому во многих случаях дом престарелых для них стает не таким уж и плохим вариантом. Хотя все мы прекрасно понимаем, что ничто и никто не заменит пожилым людям заботы своих детей и уюта родного дома.

Кстати, если речь зашла о «благодарных» детях, можем вспомнить некий случай, который не так давно произошел в городе Херсоне с 60-летней херсонкой Татьяной. Женщина из-за «большого сердца» своего сына, который без ведома матери продал квартиру, осталась без крыши над головой и стала обитать на улице, у подъезда своего дома, точнее будет сказано, бывшего дома.

Поэтому в таких случаях дома престарелых приходят на помощь...

Там есть забота, но она не заменит семейного тепла

Не знаю, как живут старики в остальных домах престарелых, а вот в том, который находится у нас на Херсонщине, достаточно неплохо. Голопристанский гериатрический пансионат рассчитан на 241 пожилого человека. На данный момент в нем нашли свой дом – 206 стариков. А трудится в данном пансионате 177 человек.

Пансионат был основан в 1991 году и до сегодняшнего дня продолжает служить приютом для тех, кого жизнь не очень баловала. 115 подопечных гериатрического пансионата – это лежачие люди, за которыми нужен тщательный уход и внимание со стороны персонала.

Работает в пансионате три отделения: два из которых – больничные, одно – жилищное. Заместитель директора пансионата Владимир Брага рассказал нам, что в основном подопечные являются одинокими людьми. Есть и те, кто имеет родственников, но те, к сожалению, не изъявляют особого желания навещать своих родных стариков.

Сам пансионат выглядит достаточно прилично как снаружи, так и изнутри: чисто, уютно, светло. Кормят клиентов такого заведения 4 раза в день. Но, не за спасибо, конечно. 75 % из их пенсии высчитывается на их же проживание, питание в гериатрическом пансионате. Остальные проценты своей пенсии старики получают на руки. Пожилых людей это устраивает, ведь кроме крыши над головой, еды, они получают еще и уход за собой.

Ведь если говорить откровенно, то пенсии, которые сегодня получают рядовые пенсионеры, позволяют еле-еле сводить концы с концами, а о том, чтобы нанять на эти деньги домработницу или сиделку и думать не приходится.

«Категории людей в нашем пансионате различные: инвалиды первой-второй групп, люди пенсионного возраста. Проблемы в нашем пансионате, конечно, были, есть и будут, но в целом, у нас неплохо. В этом году нам на расходы прибавили 716 тысяч», - сообщила директор Голопристанского гериатрического пансионата Ольга Квитковская.

В последний пусть стариков гериатрического пансионата провожает сам пансионат, родственники редко принимают участие в организации похорон.

Вот такая она - жизнь

Судить о гуманности размещения пожилых людей в подобные учреждения очень сложно. Понятно, что в случае, если пенсионер остался без семьи, то ему, естественно, только и остается, что коротать дни в частных или государственных интернатах. Но если у человека есть семья, то разве не дети должны отдавать последнюю дань состарившимся родителям?

К сожалению, современные дети, повзрослев, часто не ценят родительскую заботу, проявляют равнодушие, чем обижают своих пожилых родителей.

Мне вспоминается старинная украинская легенда, записанная известным педагогом В. Сухомлинским. История, рассказанная автором, поражает сыновней жестокостью и материнской любовью.

Женатый сын, очарованный красотой молодой супруги, выполнил все ее пожелания: выгнал мать жить в сени, затем – в сарай, а потом убил ее, вырвал материнское сердце и понес его жене...Да споткнулся, а окровавленное материнское сердце прошептало: «Сыночек, не больно ли ты ушиб колено?» Только это чудо смогло отрезвить сына, который осознал, что он натворил.

Так давайте не творить ничего такого, что может обидеть самых дорогих людей в жизни каждого человека – родителей!

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів