В Херсоне в депутаты рвётся «проффесура»

В Херсоне в депутаты рвётся «проффесура»
Подкуп избирателей. Его главной проблемой нынешних выборов на вторичной пресс-конференции в Виннице назвал экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Мало того что эта проблема носит общенациональный характер, так ещё и борьба правоохранителей с этим злом, уверен г-н Черненко, больше похожа на имитацию.

Сегодня МВД, – сообщил он, – открыло более 100 уголовных дел по факту подкупа. Дела открываются, но мы не видим прогресса. Кроме отчётности, что дела открыты, – ещё никто не задержан, то есть схемы подкупа не остановлены. И подкуп стал ключевой проблемой этих выборов».

В тот же день вопрос на ту же больную тему прозвучал из уст автора этих строк на пресс-конференции в Херсоне в адрес её организатора Максима Елигулашвили. Он представляет у нас гражданскую сеть «Опора», уже много лет активно мониторящую процессы выборов и «люстрирующую» различные негативные их грани. Аккурат перед пресс-конференцией Максим присутствовал на селекторном совещании в облУМВД, которое министр проводил по этой же теме – о «гречке».

Уже есть «свежеиспеченный» закон по этому поводу, криминальная ответственность за «дачу-взячу» начинается со смешной суммы 36 гривен 54 копейки. У нас в регионе, поделился г-н Елигулашвили, уже фигурируют и на порядок большие суммы, зарегистрировано более 30 заявлений граждан, по одному из них объявлено о подозрении (это значит, что факт проверен и признан реальным).

Но при этом организатор пресс-конференции оказался солидарен с автором этих строк в том, что преступником человека у нас назвать может только суд, а судьи у нас и сами «гречку» обожают. Да и милиция, похоже, не особо проталкивает эти дела. Так что подкупатели избирателей могут безбоязненно продолжать этот процесс купли-продажи. Ежели «проскочат» в парламент – плевать им тогда на милицейские подозрения под зонтиком депутатской неприкосновенности.

А если «пролетят», как однослойная фанера над Парижем, – ну кто там будет в послевыборном бардаке на них время тратить? Ну, «пожурят» кого-то для вида на одну минимальную зарплату – и всё на том.

Не исключено, что корень некоторой пассивности милиции в том, что профильный министр далеко не аполитичен. Это человек Президента, преданный человек. И поскольку среди «покупателей голосов» есть и ставленники Порошенко, то министру Авакову действительно бы глупо «мочить» оппонентов, покрывая лишь «своих». Примеры относительно «своих» (в том числе) привёл журналистам Максим Елигулашвили.

Любая «гречка» отдыхает по сравнению с утончёнными и, если честно, не выходящими за рамки закона методами «покупки» голосов избирателей нынешним главой ОГА Андреем Путиловым. Так, из выделенных Кабмином Херсонщине 12,7 миллиона гривен ровно половину г-н Путилов отдал в один район – Белозёрский. Откуда такая щедрость? А вовсе не секрет для общественности, что Андрей Путилов открыто поддерживает своего тёзку Гордеева, баллотирующегося по этому округу.

Ведь публично звучало недавно из губернаторских уст: «Я хочу передать СВОЙ округ Гордееву». Это у нас такое «Горе от ума» ещё с грибоедовских времён: «Ну как не порадеть родному человечку?!». Радеют, когда «родному человечку», а когда и в целом «родной партии». Так, сообщила «Опора», зафиксированы случаи «гречки» в виде админресурса: в Скадовске работникам органов местного самоуправления и бюджетной сферы «рекомендовали» в рабочее время участвовать в презентации списка кандидатов от президентского блока.

Для объективности скажем: список «гречкосеев» мы начали именно с соратников Президента, ибо, казалось бы, именно они должны являть собой образец и идеал. Ага... А вообще «Опора» и мэра Херсона засекла – на открытой поддержке кандидата Одарченко. А Комитет избирателей Украины во «взяткодатели» (предоставление услуг и товаров во время избирательной компании) записал г-д Трищановича и Босакевича.

Кстати, ассортимент подачек по региону весьма широк: со слов Максима Елигулашвили – от 5 килограммов третьесортных яблок до приезда в населённый пункт передвижного луна-парка.

Столь же тупо, как админресурсом и «гречкой», некоторые соискатели депутатской неприкосновенности пытаются «уболтать» электорат своими так называемыми предвыборными программами. Как определила «Опора», 61% программ – это прямой плагиат. То есть «послизывали» у кого-то. А в 36 (!) программах наличествуют грубейшие грамматические ошибки.

Да бог с ними, с ИХ ошибками. Главное – НАМ не допустить ошибку 26 октября, на выборах. «Гривна» за этот сравнительно короткий предвыборный период постаралась дать своим читателям возможность понять «кто есть кто» и «кто есть ху» среди претендентов на высокое звание парламентария. В соответствии с законом мы не могли править поступающие от кандидатов рекламные статьи.

И были звонки читателей: что за бред?! что за чушь?! что за фигня?! Что ж, отлично, значит, с нашей помощью десятки тысяч людей узнали авторов бреда, чуши и фигни. Теперь дело за малым: не ошибиться в выборе...

Валерий БОЯНЖУ
«Гривна» № 43(1033) 23.10.2014

Рисунок Вадима Симиноги

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів