Максим Кравцов: «Продадим землю – исчезнет Украина»

Жаркие дискуссии и активные споры о том, нужно ли продавать в Украине земли сельхозназначения, в последнее время как-то утихли.

Как-то не до этого стало: Майдан, Крым, война на Донбассе. А теперь вот и парламентские выборы на носу. Но этот вопрос остается для нашей страны очень важным. Можно сказать, животрепещущим. Ведь главное богатство Украины – земля

«Наша земля не может и не должна стать товаром, как хотел режим Януковича. И ничего не должно измениться в процессе евроинтеграции, - уверен первый секретарь Скадовского райкома КПУ Максим Кравцов. - Продажа земли - это преступление против собственного народа, который могут за бесценок лишить права быть хозяином на своей земле.

Мы уже знаем, чем для страны обернулась приватизация крупных промышленных предприятий, в результате которой закрылись заводы, а люди просто очутились на улице. Зато в очередной раз обогатились олигархи.

Нельзя допустить, чтобы подобное произошло и с землями сельскохозяйственного назначения. Ведь мы – аграрная страна. Как же выживем в ЕС без собственных черноземов? Просто исчезнем как страна».

Депутат Скадовского горсовета уверен: эта тема отложена «в стол» лишь для вида. Просто попытка предыдущей власти с наскока решить вопрос продажи земли потерпела фиаско. Ведь ни для кого не секрет, что украинский политикум руководствуется только сиюминутными интересами, а не долгосрочными программами.

«Большинство украинских крестьян едва сводят концы с концами. Поэтому у них нет другого выхода, как сдавать в аренду свои земельные паи. Ведь они просто не в состоянии их обработать. Что делают арендаторы? Они определяют размер арендной платы произвольно, расплачиваясь с собственниками паев зерном. Она просто мизерная, часто не превышает 300—400 ц «натурой». Почему молчит государство, позволяя обирать собственных граждан», - возмущен Максим Кравцов.

Но и это еще не все. За примерами далеко ходить не нужно. Херсонским аграриям хорошо известно, что арендаторы, в основном крупные агрохолдинги, не желают вкладывать средства в землю, продолжая применять мародерские методы. Бесконтрольно засевая поля рапсом, подсолнечником и соей (эти культуры больше всего истощают почву), они реализуют выращенный урожай преимущественно на рынке ЕС.

«В таком алгоритме работы нет ни намека на стратегическое планирование. Отсутствует какая бы там ни было привязка земледелия к животноводству. Схема предельно проста: засеял – вырастил – продал. Очень удобный и простой механизм получения прибыли. Корма продаются за границу, а животноводство еле-еле сводит концы с концами за счет скудных дотаций.

Агрохолдингам невыгодно заниматься развитием АПК поскольку это затратный, трудоемкий сектор с не таким уж и быстрым оборотом капитала. Оттого и едим польское сало и аргентинскую говядину. И в ближайшие годы, несмотря на громкие лозунги о «равенстве и братстве» в ЕС, вряд ли что-то изменится», - уверен Максим Кравцов.

К сожалению, государство своей политикой не желает изменить такое положение вещей. Уже больше 20 лет украинцы расхлебывают последствия мифа об «эффективном собственнике» в промышленности. Как бы и с землей не произошло того же. И основания для опасений есть. Ведь и предыдущая, и нынешняя власть пляшут под чью-то дудку, забыв при этом о собственном народе.

Сергей ЛЕВЧЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів