Ракеты в херсонском небе

В Херсоне прошли первые городские открытые соревнования по ракетомоделированию.

Дело в том, по словам президента областной Федерации ракетомодельного спорта Александра Бедовского, что за последние годы в Херсоне стало больше ребят, увлеченных техническим творчеством, и это дало возможность провести такие состязания. Их юные участники – достойные конкуренты опытным спортсменам областных команд.

Федерации ракетомоделирования Херсонщины в этом году исполняется 30 лет. Но периодом возрождения интереса к этому спорту можно считать 2007 год, говорит Александр Бедовский. Конечно, проблем очень много, но и достижения немалые: среди ребят, занимающихся ракетомоделированием 3–5 лет, уже есть призеры всеукраинских соревнований.

А Виктор Литвиненко – чемпион Украины среди учащейся молодежи и призер «взрослого» чемпионата страны прошлого года. И мог отлично представить Украину на международных состязаниях в этом году в Болгарии, но – у федерации, к сожалению, не было средств на подготовку...

Тем не менее в ясный ветреный день мальчишки и мужчины в возрасте от 9 до 50 лет с увлечением подключали запалы, выравнивали стойки и следили за тем, как взмывают вверх ракеты, сделанные руками юных техников.

Примечательно, что капитанами команд в этих состязаниях стали тоже кружковцы, но постарше и уже с опытом соревнований. Они без вмешательства взрослых наблюдали за созданием ракет, готовили их к старту и передавали опыт младшим участникам. Ведь потенциально каждый из ребят – будущий член всеукраинской сборной, уверен Александр Бедовский.

А в городских состязаниях победителями в личном зачете стали Андрей Бардась, Валерий Бедовский и Богдан Куренной. В командном первенстве победу получил коллектив «Феникс». Название команды символично – возможно, именно эти ребята возродят ракетомодельный спорт области.

Ольга ЛЯШОК
Фото автора
«Гривна. Новый формат»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів