В Каховке на Херсонщине подбили итоги полугодия

Каховка по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличила удельный вес реализованной в Херсонской области промышленной продукции почти в полтора раза.

Правда, этим ростом в определенной мере обязана снижению производства в компании «Каргилл», которая сейчас выровняла ситуацию. Объем реализованной продукции в пересчете на каждого жителя города превышает среднеобластной показатель в 7 раз!

Но как это отразилось на уровне благосостояния того же среднестатистического каховчанина? Среднемесячная заработная плата не только не увеличилась, но даже стала чуточку (на 1,1%) меньше. Зато задолженность по ее выплате с 50 тысяч в начале года подскочила до 4,1 миллиона гривен и составила почти 20% от суммы долга всей области. До двух миллионов гривен задолжал своим работникам завод ЭСО. Официальный уровень безработицы составляет всего 1,6%, но наличие одной вакансии на 6 безработных говорит о серьезных проблемах трудоустройства, которые испытывают главным образом женщины (50%) и молодежь (30%). И это, повторимся, только по официальным данным.

Что касается других отраслей экономики: на четверть снизились объемы строительства (и без того незначительные - 5,5% удельного веса по области) и пассажироперевозок.

Внешнеэкономическая и инвестиционная активность были (и остаются) предметом особой гордости нашего города. Что ни говори, а каждый третий вложенный в экономику Херсонщины доллар поступил в Каховку от инвесторов из 13 стран мира. И 96,2% иностранного капитала сосредоточены на предприятиях, производящих пищевые продукты. Именно эта продукция и составляет основу (52,1%) экспортных поставок. Еще 19,5% занимают поставки механического и электрического оборудования, почти столько же – транспортных средств. Но в тоже время Каховка остается и крупнейшим импортером, на нее приходится четверть ввозимой в область из-за рубежа продукции, чего не скажешь про экспорт: наш город продает товаров за границу почти в два раза меньше, чем покупает и этот разрыв становится все больше.

Но главнейший показатель жизнедеятельности города – это выполнение бюджета. Доходная часть общего фонда городского бюджета (с учетом межбюджетных трансфертов) выполнена на 91,3%. План собственных и закрепленных доходов - на 99% , а по сравнению с прошлым годом поступления снизились на 445,8 тысяч. А как иначе? Ведь основой местного бюджета традиционно остается налог на доходы физических лиц. Но сокращения численности работников на ряде предприятий и переход на неполную рабочую неделю и даже неполный рабочий день повлекли за собой в первом полугодии снижение перечисленных сумм от его уплаты почти на три миллиона гривен. Возглавляют этот список компания «Грин Тим» и завод электросварочного оборудования: им и «принадлежит» первый миллион. Далее следуют ООО «Нетафим Украина», «Унифер» «Ак'юмен Аутсорсинг» и другие. В том числе – коммунальные предприятия города: налоговые обязательства перед государством ими выполнены полностью, а местному бюджету достались крохи.

Кстати, в горфинуправлении уже подсчитано: по состоянию на 19 сентября бюджет не выполняется на 2,2 млн. гривен.

И в заключение – как итог: численность населения в Каховке уменьшилась на 153 человека и составляет 7 163 жителя. За 6 месяцев родилось - 154 , умерло - 267 человек. Еще 40 - уехали из города. Раньше эти потери перекрывались благодаря приезду сельских жителей, но сегодня этой тенденции уже нет. В результате темп сокращения населения в городе составляет 0,41%, а это больше, чем в Новой Каховке (в 4 раза), Херсоне и в целом в Херсонской области.

Вячеслав ЖИЛЕНКО/Каховские новости

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів