«Беременная в 16» - многие, наверное, смотрели социальный проект с таким названием на одном из украинских телеканалов. И хорошо, если бы того, что показывали в этой передаче, не было бы в реальной жизни. Если бы те, детские и одновременно взрослые истории оставались только кадрами кинопленки. Увы, но те, часто печальные кадры, как раз берутся из жизни.
Молодые девочки, которые не окончили школу, которые еще попросту дети, вместо ранца в руках – носят ребенка под сердцем. И чаще всего этим маленьким, молодым мамам приходится воспитывать и ставить на ноги своих детей в одиночку, потому, что такие же молодые папы не признают своего отцовства.
Тогда 14-16-летние мамы ищут помощи у своих родителей, и хорошо, если те, не отказывают в ней и всячески пытаются поддержать своего ребенка. Ведь часто родители заставляют детей сделать аборт, либо же такое решение молодые мамы и папы принимают тайком от родителей – это для молодых как раз вариант. Второй вариант – родить дитя и оставить в родильном доме, тем самым обрекая его на нелегкую, сиротскую жизнь.
К большому сожалению, таких печальных историй с ранним материнством пруд пруди, и не только во всем мире, не только в Украине, но и на Херсонщине, хотя специалисты и утверждают, что показатель ранней беременности снизился. Кроме этого, снизилось и количество абортов.
«По статистике, предоставленной от медицинских учреждений, количество ранней беременности снизилось», - рассказывает заместитель директора Херсонского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Богдан Руденко. – «Это стало тенденцией. Профилактика, которая проводится на Херсонщине, достаточно положительно влияет на статистику ранней беременности. Но, помогает и социальная система профилактики раннего сиротства, которая построена в Херсонской области. При каждой женской консультации, при каждом роддоме в Херсонской области работают социальные службы – консультативные пункты. Их задача сделать так, чтобы ребенок, который должен родиться - жил в нормальной семье. Поэтому сотрудники социальных служб общаются с девочками, с их родителями».
А если ситуация очень сложная, допустим, когда у молодой мамы вообще нет жилья, работы и других проблем выше крыши, то, по словам Богдана Руденко, ее поселяют в социальный центр матери и ребенка, который находится в городе Херсоне.
Вот только ходят слухи, что мест в этом «приюте для мамочек» нет, но, Богдан Руденко уверяет, что это неправда и в данном учреждении еще есть места для будущих мам, где, кстати, на сегодняшний день готовится место для еще одной мамы с города Новая Каховка.
«В этом центре девочки получают бесплатное питание, различные средства ухода за детьми. Также там они имеют все условия для того, чтобы учиться, чтобы принять решение, как будут существовать в дальнейшем. Находятся они там до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года», - сообщает заместитель директора Херсонского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Только вот еще одна проблемка, данный центр рассчитан на 10 мамочек, а мы можем представить, сколько таких мам по Херсонской области... Естественно мест хватать не будет.
Что касается работы репродуктивного здоровья, то, к сожалению, за этим в социальных центрах следить не обязаны, а жаль, ведь последствия из-за этого, довольно таки плачевные: сиротство при живых родителях, нарушения прав детей и еще много чего другого. При отсутствии ведения работы в этом направлении получается очень широкая гамма негативных последствий...
Татьяна БОЙКО