На Херсонщине варварски уничтожают лес!

В Херсонской области активизировалась незаконная браконьерская вырубка лесов и лесополос

Опасаясь перебоев с подачей газа, жители сельских районов Херсонщины толпами кинулись в леса и лесопосадки рубить деревья на дрова, чтобы обогреваться зимой.

Начальник отдела областного управления лесного хозяйства Леся Мельниченко говорит, что в последнее время рейдовые группы задерживают в неделю по два-три браконьера с топорами, однако поспеть всюду не могут, и многие нарушители остаются безнаказанными.

Так, с начала года на территории гослесхозов края браконьеры вырубили общей сложностью 72 кубометра древесины, причем виновников вырубки 51 кубометра (а это более трех сотен акаций и сосен с диаметром ствола 70-80 сантиметров) установить так и не удалось.

Однако самое страшное то, что браконьеры в плавнях у Днепра и Днепро-Бугского лимана безжалостно вырубают и те деревья, которые укрепляют берег, защищая его от размывания вместе с прибрежными селами, дачами и пастбищами. Так, у села Правые Саги Цюрупинского района задержан местный житель, срубивший на дрова два дерева ольхи.

Между тем, топить печку ольхой, принадлежащей к ценным породам деревьев – все равно, что сжигать в ней денежные купюры. Она почти такая же твердая, как дуб, отличается твердостью и красивой текстурой, поэтому может использоваться для изготовления дорогих видов мебели. А сельчане ее сжигают!

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів