Гражданская оборона – сокращенно ГР.ОБ.

Почему журналисты не рассказывают о том, как вести себя херсонцам в случае начала военных действий на территории области, куда бежать и где прятаться от «Градов»?

Такие вопросы всё чаще поступают в «Гривну» и связаны они с активизацией военных действий России на Донбассе и увеличением концентрации войск в Крыму вблизи административной границы с Херсонщиной.

Мариуполь готовится, а мы?

Пик панических настроений пришелся на минувшие четверг и пятницу, когда все новости были посвящены Иловайскому котлу, гибели наших ребят в окружении, прямому вторжению регулярной российской армии на Донбасс и ее движению в сторону Мариуполя. Мы – следующие, говорили херсонцы, предрекая, что вторжение в нашу область, являющуюся стратегической для России, может быть с двух сторон – с Запорожской области и Крыма.

Киевская власть пыталась успокоить страну: мол, панику нагнетают специально обученные российской ФСБ люди, ситуация сложная, но контролируемая. Решили даже не вводить военное положение. Много внимания было приковано к жителям Мариуполя. Местные власти поддержали инициативу жителей рыть противотанковые рвы, обеспечили их инструментами. И приветствовали массовые патриотичные митинги: физические нагрузки и четко поставленные задачи отвлекают от паники. Одновременно телеэфиры «завалили» сюжетами о том, как военные готовятся к обороне.

Ну, с Мариуполем понятно, российские танки в 30 километрах от города, говорят херсонцы, поэтому там такая активная подготовка к отражению возможного нападения. А где же тамошние власти раньше были, почему не организовывали процесс, не проводили мобилизационные мероприятия? Херсонцы тем самым явно дают понять, что у нас никто «не чешется».

Построили два дзота и поставили два БТРа на Цюрупинском мосту, а больше никаких признаков подготовки к возможному нападению нет. Работать начнут, когда российские танки будут в Тягинке? И такие кухонно-базарно-лавочные разговоры везде. Основные их лейтмотивы – всё пропало, всё плохо, нас сливают... Каждый мнит себя экспертом, у каждого есть знакомый, который знает что-то, чего не знают другие.

Мы не будем делать вид, что знаем что-то особенное, а просто попытаемся проанализировать факты и ответить на самые популярные вопросы: где прятаться, если в населенном пункте начались боевые действия, бомбежка, и что делает наша власть, чтобы подготовить укрытия к приему людей.

Будем по подвалам прятаться

Мы все смотрим телевизор и читаем новости, поэтому прекрасно помним, как и где жители захваченного боевиками Славянска на самом деле пересиживали бомбежки. Около месяца люди прятались по подвалам, на воздух выходили только, когда затихали «Грады» – чтобы набрать воды, поделиться новостями и запастись продуктами. О централизованных укрытиях, бомбоубежищах как-то не было информации.

В связи с этим «Гривна» решила особое внимание уделить состоянию подвальных помещений многоэтажек. Ведь даже по методическим рекомендациям гражданам о том, как вести себя в зоне боевых действий и обстрелов, сказано: в случае отсутствия в радиусе 500 метров от дома проживания защитного сооружения (бомбоубежища) необходимо использовать для укрытия подвальное помещение под домом.

К примеру, жителям Таврических микрорайонов бомбоубежища можно и не искать. Их в этих жилых районах просто нет. Ближайшие находятся на Николаевском шоссе в промзоне, а также в исправительной колонии на Северном.

А теперь давайте проанализируем, есть ли у нас доступ в подвалы, у кого находятся ключи? Считайте, вам практически повезло, если подвал дома не используется коммерческими структурами и не переоборудован под магазин или офис. В этом случае можно смело требовать от руководства ЖЭКа или ОСМД обеспечить доступ и начать приводить его в порядок.

А где гарантии, что в свое частное или арендованное помещение вас пустит хозяин магазина?

А как быть с подвалами, где из-за уровня грунтовых вод или из-за гнилых труб просто «стоит» вода? Толку от таких укрытий! Или вот еще вопрос: где ЖЭКам брать деньги на обустройство подвалов? Ведь наверняка это будет их главным оправданием, когда жилец придет и поинтересуется, как дела.

Что делает власть?

Оказывается, наша власть позаботилась о том, чтобы на многие вопросы горожане получили ответы. Есть два настольных документа для каждого руководителя органа местного самоуправления, исполнительной власти, а также для руководителей предприятий и организаций. Это План мероприятий по организации работы по укрытию населения в защитных сооружениях гражданской защиты, утвержденный председателем ОГА 18 августа 2014 года.

И соответствующие, составленные на базе этого плана приказы начальников гражданской защиты по организации работы по укрытию населения, принятые на местах. К примеру, в Херсоне такой приказ 29 августа подписал мэр Миколаенко. Его, по идее, как и методичку, то есть инструкцию, как необходимо действовать в случае начала боевых действий, должны довести до населения. Пока такие материалы не опубликованы даже на сайте мэрии. По состоянию на среду, 3 сентября, там есть только перечень защитных сооружений гражданской защиты (бомбоубежищ).

Как рассказал начальник горуправления по вопросам ЧС и ГЗ населения Мирон Буба, до всех руководителей организаций доведены информация и требование привести в порядок подвалы, а также проинструктировать население на предмет того, что делать, если прозвучит сигнал сирены «Внимание всем!».

- Вопрос гражданской защиты населения и состояния защитных сооружений упущен со времен распада СССР, – говорит Мирон Степанович. – Мероприятия по гражданской защите не финансируются, бомбоубежища попали к частным структурам. Многие заброшены, перепрофилированы. Была путаница в законодательстве, сложно понять, кто за что отвечает. В прошлом году вышел новый кодекс.

Однако, для его выполнения необходимо принять около 100 нормативных актов, утверждены около 40. В том числе нет ничего об источниках финансирования гражданской защиты, поэтому всё, что сейчас происходит, делается в ручном режиме. Губернатор, городские головы используют свои рычаги. К примеру, ЖЭКи подготовку подвалов осуществляют за счет своей хозяйственной деятельности и за счет квартплаты жильцов. Мне уже приходят первые отчеты.

По некоторым из них видно, что работу в жилищных организациях проводят. В ближайшее время мы всё систематизируем и дадим информацию.

Что должно быть в подвалах, дабы они могли принять людей

В приказе сказано, что начальникам гражданской защиты Днепров¬ского, Комсомольского, Суворов¬ского районов (Толокнову А. П., Третяку Л. Я., Дурницкому Н.Ф.), департаменту жилищно-коммунального хозяйства городского совета (Молнар Н. В.) до 01.10.2014 года надо организовать выполнение жилищными организациями, ОСМД следующих мероприятий:

- очистку подвалов от мусора;

- откачку воды в затопленных подвалах;

- проведение необходимого ремонта подвальных помещений и обеспечение их освещения;

- проведение дератизации подвальных помещений;

- поддержание подвалов в надлежащем санитарном состоянии;

- изготовление деревянных скамеек или стеллажей;

- обеспечение емкостей с питьевой водой;

- размещение на досках объявлений маршрутов эвакуации в подвалы, мест нахождения ключей и памяток действий населения;

- проведение инструктажей жителей относительно действий на случай необходимости укрытия.

Как на самом деле? Мы проверили

Зачем далеко ходить? Улица Фрунзе – в центре Херсона, рядом с управлениями по вопросам ЧС и ГЗ населения, как городским, так и областным. Казалось бы, вдвойне повезло жителям дома № 3. Мало того, что в их доме есть бомбоубежище, которое по официальной информации, размещенной на сайте мэрии, обслуживает ЖЭК, так там еще и подвалы имеются. Вот только на фото, сделанном 2 сентября, видно, что вход в бомбоубежище недоступен, бывший арендатор построил навес, висит замок.

Ни единой таблички, сообщающей о том, что здесь укрытие, нет. Нет их и нигде в городе.

Можно, конечно, сослаться на то, что до 1 октября еще есть масса времени, что еще не успели подготовиться, что нет денег, ума, сил или еще чего-нибудь... Но вряд ли Путину до этого есть дело, если он задумает дальнейшее продвижение вглубь Украины.

Что делать?

Не паниковать, не ныть, не бездействовать, а побуждать те же обслуживающие организации на трудовые подвиги. А для того, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию изнутри, – оказывать содействие, проявлять инициативу. Ведь ни от кого кусок не отпадет, если он лампочку лишнюю припасет, чтобы потом ее в подвале вкрутить, пожертвует емкость для воды или матрац. Авось не пригодится, но осознание того, что есть место, где можно спрятаться, способствует душевному спокойствию.

Оксана КАЗАКОВА
«Гривна»№36(1026) 04.09.2014

Фото Дмитрия Кулакова: Хоть головой бейся в такую «дверь»...

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон