Херсонским журналистам, перед самым началом презентации, удалось пообщаться с Вячеславом Ивановичем чтобы, из первых уст узнать – что такое «Созвездие тигра».
- Это не коммерческий и уж точно не политический проект. Мы не ставили перед собой цель заработать или кого-либо прорекламировать, поэтому к работе над «Созвездием тигра» не привлекали представителей крупного бизнеса или политических партий. Это скорее благотворительный, социальный проект воспитательного, патриотического характера.
Задумали и создали «Созвездие» группа энтузиастов, не имеющих никакого отношения к профессиональному искусству, но творческих и не равнодушных к тому, что происходит вокруг нас. Это разные люди, разных профессий со своим мировоззрением и жизненным опытом - военный, спортсмен, ресторатор, предприниматель и другие. Единственный человек, который профессионально занимался своим делом – это фотограф проекта. Для остальных, работа над проектом была скорее состоянием души...
А по жанру...даже затрудняюсь определить, это не фото-рассказ и не комикс, не аудио-история - это такая выразительная визуальная картинка, достаточно яркая и насыщенная, которую мы сопроводили соответствующим авторским текстом и прекрасной музыкой. Между собой, в нашей команде, мы называем этот проект фото-романом.
- Как появилась идея такого фото-романа, в чем ее суть?
- Идея проекта сформировалась благодаря Тимофею Нагорному. Изначально эта история задумывалась в виде короткого фильма о боксерах...
Но и сейчас это не история только о карате - она могла быть о боксерах, теннисистах, о пианистах, просто о любых детях, которые стремятся к чему-то важному в жизни.
Основная наша задача – стимулировать детей работать над собой, идти вперед, чем бы они не занимались... Лишь бы они занимались этим в согласии со своим внутренним миром, любили то, что они делают.
Самое главное, что мы хотим донести детям – мечты материальны. Никаких ограничений здесь быть не должно. Они должны понять, что страхи, которые их сегодня почему-то не пускают вперед – это обыкновенный туман, который просто нужно пройти, он рассеется и они сами увидят – вершина достижима!
- Вы хотите «достучаться» до сознания наших детей?
- И «оторвать» от кресла тех, которые сидят перед компьютерами, представляя себя какими-то героями, а на самом деле они просто жуют пиццу и бьют пальчиками по клавиатуре. Их нужно вырвать оттуда и толкнуть на дорожку спортивную, творческую - отвести в спортивную секцию, в музыкальную школу... Попросту туда, где они будут реализовываться, самовыражаться. Ведь в полноценной жизни так много составляющих, о которых нашим детям хотелось бы напомнить...
Более того, проект несет в себе очень мощную патриотическую составляющую, мы даже усилили этот аспект, учитывая последние события в Украине. И этот воспитательный момент очень важен – наши дети должны развиваться и физически и духовно, а духовное развитие мы не представляем без такого чувства, как патриотизм, любовь к своей стране.
У нас, конечно, были дискуссии - нам предлагали немного «опустить планку», потому, что в проекте много философии, много мыслей взрослых людей - как это будут дети воспринимать, как будут на это смотреть? Но, в итоге я настоял на том, что нужно подтягивать детей к более высокому уровню, а не опускаться до того уровня, на котором они находятся.
Если мы хотим их подтолкнуть к каким-то действиям, к какой-то жизненной философии, то, в конце концов, нужно просто толкнуть их вперед, а не только показывать картинки, которые они пролистают, но не «зацепятся»...
Наша задача – зацепить, очень надеемся – это у нас получилось!
Записала Татьяна БОЙКО