Вячеслав Савченко: Духовное развитие не возможно без любви к своей стране

В этом уверен идейный вдохновитель, инициатор и организатор талантливых людей вокруг творческого проекта «Созвездие тигра»,который в минувший четверг был с успехом презентован в Херсоне.

Херсонским журналистам, перед самым началом презентации, удалось пообщаться с Вячеславом Ивановичем чтобы, из первых уст узнать – что такое «Созвездие тигра».

- Это не коммерческий и уж точно не политический проект. Мы не ставили перед собой цель заработать или кого-либо прорекламировать, поэтому к работе над «Созвездием тигра» не привлекали представителей крупного бизнеса или политических партий. Это скорее благотворительный, социальный проект воспитательного, патриотического характера.

Задумали и создали «Созвездие» группа энтузиастов, не имеющих никакого отношения к профессиональному искусству, но творческих и не равнодушных к тому, что происходит вокруг нас. Это разные люди, разных профессий со своим мировоззрением и жизненным опытом - военный, спортсмен, ресторатор, предприниматель и другие. Единственный человек, который профессионально занимался своим делом – это фотограф проекта. Для остальных, работа над проектом была скорее состоянием души...

А по жанру...даже затрудняюсь определить, это не фото-рассказ и не комикс, не аудио-история - это такая выразительная визуальная картинка, достаточно яркая и насыщенная, которую мы сопроводили соответствующим авторским текстом и прекрасной музыкой. Между собой, в нашей команде, мы называем этот проект фото-романом.

- Как появилась идея такого фото-романа, в чем ее суть?

- Идея проекта сформировалась благодаря Тимофею Нагорному. Изначально эта история задумывалась в виде короткого фильма о боксерах...

Но и сейчас это не история только о карате - она могла быть о боксерах, теннисистах, о пианистах, просто о любых детях, которые стремятся к чему-то важному в жизни.

Основная наша задача – стимулировать детей работать над собой, идти вперед, чем бы они не занимались... Лишь бы они занимались этим в согласии со своим внутренним миром, любили то, что они делают.

Самое главное, что мы хотим донести детям – мечты материальны. Никаких ограничений здесь быть не должно. Они должны понять, что страхи, которые их сегодня почему-то не пускают вперед – это обыкновенный туман, который просто нужно пройти, он рассеется и они сами увидят – вершина достижима!

- Вы хотите «достучаться» до сознания наших детей?

- И «оторвать» от кресла тех, которые сидят перед компьютерами, представляя себя какими-то героями, а на самом деле они просто жуют пиццу и бьют пальчиками по клавиатуре. Их нужно вырвать оттуда и толкнуть на дорожку спортивную, творческую - отвести в спортивную секцию, в музыкальную школу... Попросту туда, где они будут реализовываться, самовыражаться. Ведь в полноценной жизни так много составляющих, о которых нашим детям хотелось бы напомнить...

Более того, проект несет в себе очень мощную патриотическую составляющую, мы даже усилили этот аспект, учитывая последние события в Украине. И этот воспитательный момент очень важен – наши дети должны развиваться и физически и духовно, а духовное развитие мы не представляем без такого чувства, как патриотизм, любовь к своей стране.

У нас, конечно, были дискуссии - нам предлагали немного «опустить планку», потому, что в проекте много философии, много мыслей взрослых людей - как это будут дети воспринимать, как будут на это смотреть? Но, в итоге я настоял на том, что нужно подтягивать детей к более высокому уровню, а не опускаться до того уровня, на котором они находятся.

Если мы хотим их подтолкнуть к каким-то действиям, к какой-то жизненной философии, то, в конце концов, нужно просто толкнуть их вперед, а не только показывать картинки, которые они пролистают, но не «зацепятся»...

Наша задача – зацепить, очень надеемся – это у нас получилось!

Записала Татьяна БОЙКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів