Оксана Савченко: С детьми нужно быть честными

В этом уверена женщина, мать троих детей, которая подарила материнскую любовь не только своим детям, но и думает о других - является одним из авторов херсонского социального проекта «Созвездие Тигра», который призван поддержать ребят, помочь им мудрыми и полезными советами.

Мы продолжаем серию интервью с создателями и участниками творческого проекта «Созвездие Тигра», одним из авторов которого является Оксана Савченко.

- Оксана, Вы мать троих детей, расскажите о них

- Старшему сыну Игорю – 17 лет, он уже студент, Валере – 12 и он пока учится в гимназии, младшей доченьке Ярославе – 9 месяцев.

- Есть такое понятие как материнский труд, результаты Вашего труды видны?

- Надеюсь, что да, хотя говорят, материнская любовь слепа и мне здесь трудно быть объективной.

Знаете, в воспитательном процессе необходимо четкое представление конечного результата, а также понимание промежуточных целей, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Это как у гончара, который, взяв в руки комок глины, ясно представляет, что он хочет из него вылепить. У наших с вами "комочков" есть характер, душа... Здесь уместна лишь "ручная" работа.

Мы с мужем, слава Богу, рано поняли, что воспитание наших детей нельзя отдавать на откуп даже самым хорошим преподавателям и тренерам (хотя и с первыми и со вторыми нам везло) и как бы ни было сложно, буквально выкраивали время для наших мальчишек. Нам хватило мудрости быть рядом с детьми в знаковые и переломные моменты их жизни. Поэтому, сегодня мы имеем самое главное - взаимное доверие.

- Вы жалеете своих детей?

- Непростой вопрос... Оба моих сына растут очень добрыми мальчишками, но мужчина, прежде всего, должен также владеть свойственными мужчине качествами. Поэтому было решено, что дети должны расти всесторонне развитыми и заниматься таким видом спорта, как киокушин каратэ. На семейном совете было принято решение, что дети будут ходить к известному тренеру, которого мы знаем лично и которому доверяем – Сергею Всеволодову.

Я могу вам сказать, что у меня (да и у мужа) зачастую сердце обливается кровью, когда наши дети проходят через трудности и испытания. Но, как бы ни было больно внутри, мы не ограждаем их от трудностей, мы учим их эти трудности преодолевать. Это гораздо важнее... В нашей семейной копилке уже множество подобных примеров и каждый из них, я это точно знаю, добавляет моим детям частичку бесценной мудрости, делает их сильнее. Ведь как бы мы не любили своих детей, нам не удастся оградить их от проблем и невзгод, поэтому, по-настоящему любящие родители должны привить своим детям умение их преодолевать.

Меня вот любили мои родители, но с 4-х лет у меня было по одной, а то и по две тренировки в день. Отец учил меня побеждать и, главное, не быть "серостью". Иногда я даже плакала... А сейчас, я вспоминаю их с благодарностью.

Кстати, расскажу курьезный случай, который характеризует в каких условиях меня воспитывали. Однажды на сборах мой тренер Михаил Борисович Милославский поспорил с тренером штангистов, что подтянусь на перекладине больше любого из них. Так и произошло...

Через несколько лет, при знакомстве с мужем, я уже была умнее (заразительно смеется): на его предложение научить меня плавать, терпеливо согласилась. Лишь через несколько месяцев он с изумлением узнал, что я кандидат в мастера спорта по плаванию... Причем, узнал лишь в тот момент, когда проиграл мне на спор стометровку.

- На чьих примерах Вы воспитываете детей?

- Знаете, прежде всего, на своих, хотя иногда это бывает очень тяжело (улыбается). Ведь главное - это быть со своими детьми честными, иначе - не просто их доверие можно утратить, но и научить их лукавить. Нельзя говорить детям: не курите, не пейте и, в то же время пить и курить. Это лицемерие они почувствуют и, глядя на нас, начнут поступать так же.

Приведу один яркий пример. Мы обливаем холодной водой Игоря (как и остальных детей) с первого дня жизни. Научившись ходить, он стоял, обняв отца за ногу, а тот лил воду себе на голову, обливая одновременно обоих. Это было очень трогательно. Так вот, в один из зимних вечеров, когда Игорёшке было 2,5 годика был 23-х градусный мороз и сильный ветер. Муж, поздно вернувшись со службы, сильно замерз (мы жили на окраине и машины в семье тогда не было). Как-то не сговариваясь, решили пропустить обливание на улице. Помню даже, как отводили друг от друга глаза. Бдительность Игоря приспали чтением его любимых "Бременских музыкантов", поцеловали на ночь, выключили свет... И вдруг в темноте раздается его голос: - Папа, мама, мы же не облились! Мы так и замерли. Вдруг вижу: муж буквально рванул в ванную,- переодеваться. Словно крылья выросли у обоих, потому что поняли: обманем сейчас, заложим в сына зерно лукавства,- разрушим все, что созидали. Тот вечер запомнился навсегда... И не ледяной шапкой, покрывшей волосы на обратном пути домой, а тем как сын научил нас быть честными. Или это был тот, кто достучался к нам через сына...

Были и другие примеры. Так, в 2007-м году сложилось так, что муж мог бы уволиться со службы, оформив инвалидность. Дети видели, что ему реально было тяжело, и мы бы отнеслись к этому с пониманием. Но он выбрал иной путь, купив абонемент ... в спортзал. Артем Литвиненко, взявшийся его тренировать, категорическим условием тогда поставил и мое присутствие в зале (смеётся). Зато через пару лет муж практически восстановился, а через четыре года стал генералом. Все происходило у детей на глазах. Чьими примерами мы можем их вдохновить еще больше? С тех времён дети запомнили отцовскую фразу, которую теперь цитируют: " Лишь СВЕРХусилия дают СВЕРХрезультат. СВЕРХ - это значит, ЗА пределами возможного."

- Вам пришлось проявить самопожертвование для поддержания мужа.

- (Смеётся) Если честно, тренироваться рядом с мужем не самопожертвование, а удовольствие. Мы как-то уже ассоциируемся у всех посетителей тренажерного зала лишь вместе. И это так здорово!

А вот самопожертвование мне действительно пришлось проявить, но в другой ситуации.

В какой-то момент, примерно лет в 10, наш Игорёшка захандрил и ему стало тяжело ходить на каратэ. Он интуитивно пытался пойти по более легкому пути, и мы понимали: сделай он так сейчас, в дальнейшем он не станет искать возможности побороть трудности, он начнёт искать пути, как их обойти, а еще хуже, убегать от них. Мужу тогда было не до дипломатии и он отрезал: после получения черного пояса - хоть на шахматы, а сейчас - каратэ! Я с ужасом поняла, что должна поддержать сына...

- И ?!!!...

- И пошла вместе с ним на каратэ! Прозанимались в одной группе чуть больше года. Кстати, некоторые мамы смотрели на меня удивленно-испуганно, а затем стали присоединяться. Это были незабываемые мгновения. Вы бы видели, как старались наши дети, наши маленькие мужчины!

- Ваши усилия окупились?

- Сторицей. Этим летом Игорь сдал экзамен на черный пояс. Посвященные знают, это очень тяжелое испытание. Часть его - 20 беспрерывных поединков с черными поясами. Муж специально находил какие-то причины задержаться и приехать лишь к концу испытания, чтобы оградить меня от этого зрелища. Увидав сына и узнав подробности, я была благодарна мужу. А сыном я гордилась, хотя не могла сдержать слез.

Помню слова мужа: "Игорь, чего ты после ЭТОГО можешь в жизни бояться?" И понимающий взгляд нашего сына...

Вот вы спрашивали, жалею ли я своих детей? Да, безусловно. Но по-особенному, я стараюсь подготовить их к Жизни.

- Оксана, а чем Вы занимаетесь по жизни?

- Я занимаюсь красивым женским бизнесом, работаю в компании «Mary Kay», я один из лидеров этой компании в области. Моя работа – это маленькая отдушина, и она имеет свою миссию – обогащать жизнь женщин, давать им возможность становиться теми, кем они действительно хотят быть.

Очень приятно наблюдать, когда женщина превращается из невзрачного цветка в красивый бутон розы. Сначала изменяется тон помады на губах, а потом слова, которые произносят эти губы. Работа в компании максимально отображает мой образ жизни, стиль жизни, понимание как нужно строить взаимоотношения с людьми.

Немаловажно и то, что у меня есть возможность полноценно общаться со своими детьми, работа не отнимает слишком много времени.

- Вы находитесь в хорошей спортивной форме – это спорт или диета?

- Пожалуй, это образ жизни, некая философия: я создала для себя оптимальный образ, а спорт, диета и прочее - это лишь инструмент, средство достижения успеха. Очень важную роль играет мотивация.

- Успех в Вашем понимании - это...

- Прежде всего - внутренняя гармония. Никакие достижения либо приобретения не стоят утраты душевного спокойствия. Результаты твоих усилий должны обогащать и окрылять, а не опустошать.

- Проект «Созвездие Тигра» - что это для Вас?

- Это, прежде всего, признание в любви к нашим детям. Всем детям. Поскольку они не могут изолированно жить в социуме, хотелось бы, чтобы все детки, которые участвовали в проекте, для которых он был задуман и создан – научились тому, что уже можем мы. Это, прежде всего, мечтать, ставить цели, достигать их и понимать, что в жизни нет ничего невозможного.

Несмотря на то, что этот проект делали люди, которые в большинстве своем формально далеки от искусства (мой муж Вячеслав Савченко - военнослужащий, Сергей Стадник - ресторатор, Виталий Куриченко - фотограф, я – предприниматель), мы очень старались. Конечно, судить о результатах не нам, но мы вложили в него максимум души. Само существование этого проекта – это уже подтверждение для детей, что нет ничего невозможного! То есть, лепить горшки взялись вовсе не гончары. И на глазах у детей это все рождалось. Они увидели, что свою идею мы реализовали, как бы трудно нам не приходилось.

Мы хотели доказать, что не нужно ставить перед собой ограничений, все страхи – это просто туман, пройдя сквозь который увидишь ... солнышко!

Получилось ли у нас донести свои мысли детям, мы скоро узнаем. Во всяком случае, мы были с ними искренними и говорили лишь то, во что верим сами.

Записала Татьяна БОЙКО