Политический рейтинг в Херсоне определяет «черный пиар»?

В последнее время в херсонской прессе появился ряд материалов с огульной «критикой» нового политического проекта – Партии развития Украины и областного руководителя этой партии на Херсонщине – Егора Устинова.

Чем вызвано такое «пристальное внимание» к деятельности новой партии, журналисты спросили напрямую - у самого руководителя Херсонской областной организации Партии развития Украины Егора Устинова.

- Егор Александрович, как Вы сами относитесь к «заказным» материалам о деятельности Партии развития Украины в Херсонской области и о Вас лично, как о региональном руководителе этой политической силы?

- Как отношусь – абсолютно спокойно. Партия развития – новая реальность на политической арене Украины, с новыми идеями и подходами, поэтому есть интерес к этой политической силе и это очень не нравится нашим оппонентам. Отсюда – и попытки дискредитации Партии развития Украины, ее лидеров.

К сожалению, в наших политических реалиях огульная критика, политический заказ, очернение конкурентов в СМИ – это обычная практика для политиков, которые ничего, кроме этого не умеют, которым больше нечего предложить обществу. Вот, например, на Херсонщине еще и выборы не начались, а уже сколько «грязи вылито», в том же Каховском районе, в политических целях...

Что касается меня лично, то меня объективная критика только стимулирует к работе, в том числе и над собственными ошибками, а откровенный поклеп – меня не интересует. Если «заказывают» - значит, политик интересен, значит он конкурентоспособен, иначе, зачем на «это» тратить деньги...

К тому же, мы прекрасно понимаем: для того, чтобы тот или иной материал попал на страницы газет или в ленту новостей на сайтах, нужно заплатить. Это – заработок журналистов и не вижу в этом ничего дурного: журналистика - это нелегкая, а зачастую и опасная работа и любой труд должен оплачиваться.

- Но далеко не все Ваши оппоненты готовы к открытой дискуссии, как правило «заказные» материалы появляются под неизвестными «псевдонимами» и щедро оплачиваются тайными «доброжелателями». Как тут вести открытую дискуссию?

- А тут и не нужно никакой дискуссии, если нет узнаваемого автора, то с кем спорить? С анонимом? Я считаю, что такие «черные» материалы не достойны внимания, потому что они явно не правдивы – тот, кто пишет правду, не постесняется подписаться под ней хотя бы известным творческим псевдонимом.

- То есть претензий к заказчикам «грязных» публикаций и их исполнителям у Вас лично нет?

- Только благодарности им (смеётся). Любое упоминание обо мне или о Партии развития здорово нам помогают - делая нас узнаваемыми среди огромного количества других политических сил. Вы знаете, возможно, наиболее рейтинговые партии и кандидатов в Верховную Раду сегодня можно определять, в том числе, и по количеству негативных публикаций о них. Может быть, не на политологов и аналитиков отныне следует ориентироваться, а исключительно на «чёрных пиарщиков», получающих деньги за заказы на своих оппонентов. Как говорится, арифметика проста: кого опасаются, того и стараются опорочить в глазах общественности.

Другой вопрос, как при этом выглядят некоторые редакторы подобных СМИ: утром публикуя материал с положительным смыслом, а вечером того же дня – пасквиль на героя утренней публикации. Какое же доверие будет у читателей к такому «средству массовой дезинформации»? Правда, я не расстраиваюсь. Одно из моих высших образований – информационные технологии. Так что я все понимаю...

Мне очень нравится выражение одного из популярных деятелей культуры: «Пишите обо мне все, что угодно...лишь бы моя фамилия была напечатана без ошибок». Полностью согласен с этой формулировкой (смеется).

- И все же, возвращаясь к «заказчикам», Вы догадываетесь – кто в Херсоне недоволен деятельностью Партии развития Украины?

- Если люди что-то реальное делают, то всегда найдутся недовольные этой деятельностью – те, кому она мешает, затрагивает их интересы, в том числе и финансовые. Например, в Херсонском городском совете сегодня довольно активна наша депутатская группа «За развитие Херсона». Эти депутаты занимают принципиальную позицию по важным вопросам жизнедеятельности города. Естественно, что это некоторым не нравится... Давайте вместе проверим – если я прав, то следующие «заказные» материалы будут о моих коллегах из горсовета.

Так что – пишите, уважаемые журналисты, пишите много и разное, пока на политиков есть спрос. А наши избиратели сами определятся – кто достоин внимания и доверия, а кто способен только «в темную» оплачивать заказные материалы.

Спрашивала Татьяна БОЙКО

Фото «Херсонские вести»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів