О том, что часть подъезда (около 10 м 2), так называемый парадный вход, продана еще в 2013 году, жильцы узнали от строителей, пришедших делать ремонт в 12 июня 2014 года. Люди вызвали милицию, которая зафиксировала факт начала ремонтно-строительных работ. После жильцы начали разматывать клубок интересных обстоятельств, которые позволили городу без их согласия продать помещение, по закону принадлежащее им по праву совместной собственности.
Это право гарантировал Конституционный суд, признавший за собственниками приватизированных квартир право совместной собственности на все вспомогательные помещения – подвалы, кладовки, колясочные, чердаки.
Мода продавать подвалы, лифтовые и колясочные зародилась в горисполкоме давно. За несколько лет в начале 2000-х годов «нужным» людям за копейки реализовали много таких помещений. В результате в некоторых домах сантехники не могут попасть в подвалы, так как там магазины и офисы, лифтовые переоборудованы под квартиры, а на чердаках устроены мансарды.
Каждый такой факт всегда сопровождался душком коррупции. Жильцы обивали пороги кабинетов, судились, но вернуть себе свою совместную собственность выходит крайне редко. Вот и в случае с домом № 4 на площади Свободы, прокурор города Чаус посоветовал заявителям обращаться в суд. Люди же возмущены, так как у них город не спрашивал разрешения, а схема отчуждения помещения выглядит очень подозрительно.
Его реализовала исполнительная служба якобы во исполнение решения суда, в котором мэрия была одной из сторон по делу о возмещении ущерба в результате ДТП. Фигурирует также сумма сделки – 26 тысяч гривен – за столько продали 10,3 м 2 в самом центре Херсона.
Теперь в правомерности продажи части многоэтажки, произошедшей без согласия жильцов, разбирается депутатская комиссия.
Оксана КАЗАКОВА
«Гривна»№33(1023) 14.08.2014