На Херсонщине сократится урожай ягодных

Херсонщина, урожай, ягоды
Война повлияла на ягодный бизнес - урожай ягод по стране в этом году сократится примерно на 30-50%. Это связано с ведением активных боевых действий и оккупацией части южных и южно-восточных областей Украины, - сообщает президент ассоциации "Ягодоводство Украины" Ирина Кухтина.
По ее словам, некоторые фермы сильно пострадали. "Допускаем, что в этом году черешни вообще не будет, ведь уже пропущен тот период, когда нужно было проводить агрономические мероприятия", – сказала эксперт.
Что касается клубники, то она начнет поступать на рынок позже, чем обычно – примерно в конце мая. Производители с территорий, которые находятся под временной оккупацией России, не смогут вовремя поставить ягоду на рынок.
"По остальным ягодам трудно сказать, отдельные фермы серьезно пострадали, а иногда даже местные жители сел мародерили, выкапывали даже кусты на полях. Поэтому дать точную оценку очень трудно", – говорит Кухтина.

При этом фермеры борются за будущий урожай. Некоторые даже обрабатывают насаждения с помощью дронов, чтобы не ждать окончания работ по разминированию.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів