На Херсонщине фермерам от клубники не сладко

Херсонщина, клубника, перспективы
На левобережье Херсонщине фермеры начали работы на плантациях клубники. В теплицах ягоды уже начали приобретать красноватый оттенок, и через парку недель следует ожидать их первого поступления на рынки. Вот только проблема не только в том, чтобы вырастить урожай, но еще как-то его собрать и продать.

«У нас клубничная плантация в два гектара. С растений уже сняли агроволокно, которым укрывали их на период холодов, провели полив и подкормку. Ягоды будут – сейчас ищем ящики для перевозки или шпон для их изготовления. По какой цене предстоит их продавать, сейчас прогнозировать невозможно.

Однако мы уже подсчитали, что в себестоимости килограмма клубники около семи гривень будет стоимость тары, и еще 3-5 гривень затраты на выборку ягод. Плюс доставка и другие расходы. Низкой розничная цена не будет, однако и «задирать» ее бессмысленно – клубника товар скоропортящийся, и если ее своевременно не продать, можно вообще ни с чем остаться.

Скорее всего, повторится ситуация с молодой редиской, цена которой сперва была довольно высока, а сейчас ее закупают оптом всего по 5-7 гривень за килограмм», - рассказал директор старейшего в области фермерского хозяйства «Заря Херсонщины» Леонид Кириченко.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів