На Херсонщине прогнозируют недобор урожая зерновых

Херсонщина, урожай, зерновые
На Херсонщине подходит время осеннего сева ранних ярых культур, однако многие хозяйства не смогли к нему подготовиться – у кого нет горючего, а кто не может вывести в поле технику.

"Вдобавок не все успели провести подкормку посевов озимых удобрениями. Если ситуация в ближайшие недели не стабилизируется, урожай зерновых в области может оказаться на 20-30 процентов меньше прошлогоднего. Еще два-три процента придется списать на потери из-за передвижения по полям тяжелой бронетехники, размоловшей ростки пшеницы и ячменя», - прогнозирует руководитель старейшего на Херсонщине фермерского хозяйства «Зоря Херсонщины» (Каховский район области) Леонид Кириченко.

У ФХ «Зоря Херсонщины» теперь хватает проблем и с реализацией прошлогоднего урожая – только не зерновых, а овощей. Из-за повреждения сетей (бригаду энергетиков не пропускают для ремонта) уже неделю как обесточено холодильное оборудование на складах, где хранятся больше сотни тонн капусты, лука, свеклы, предназначенной для поставок в тот же Херсон. Ее фермер вынужден просто раздавать для нужд больниц, домов престарелых, других нуждающихся. В день, таким образом, уходит по 5-10 тонн, но все лучше, чем если бы витаминная продукция просто сгнила.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів