На Херсонщине "белая жатва" затягивается

рис, аграрии, уборка
На Херсонщине затягивается «белая жатва». До зимы остались считанные дни, ночами уже прихватывают заморозки, а на плантациях до сих пор не убрана пятая часть урожая. Аграрии говорят – зерно слишком влажное, и убирают его, дождавшись солнечных дней. А они под конец осени выпадают все реже.

В Департаменте развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации подытожили: рис собран на площади в 4,2 тысячи гектаров, его средняя урожайность составляет 72 центнера с гектара.

Однако это в среднем, а на практике «разброс» достаточно велик. Там, где скрупулезно соблюдали агротехнологии и сеяли продуктивные сорта семян, она достигает и 80 центнеров с гектара.

А там, где на этом сэкономили – едва дотягивает и до 50 ц/га, подчеркивает директор департамента Маргарита Степанова. Тем не менее, уже сейчас понятно: по итогам уборочной, риса соберут достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности региона, и заработать на его продаже за пределы области.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів