На Херсонщине браконьеры загубили редкие деревья

Херсонщина, браконьеры, дрова
Сложный отопительный сезон на Херсонщине дорого обходится природе - редкие для нашего региона деревья браконьеры превратили в кучу дров.

На автотрассе Голая Пристань-Железный Порт патруль местного отделения Национальной полиции остановил «ГАЗель» под управлением жителя села Новая Збурьевка. При осмотре машины выяснилось, что она доверху забита свежеспиленной древесиной. И не какой-нибудь там сосной или белой акацией: везли сорок стволов береста диаметром от 8 до 53 сантиметров.

Где водитель раздобыл или умудрился напилить свои «трофеи», он не говорит –место вырубки еще придется устанавливать. Но поскольку документов о происхождении груза у сельчанина не было, и древесину, и «ГАЗель» изъяли и поставили на штрафплощадку.

За перевозку незаконно добытых природных ресурсов ему тоже предстоит ответить. А если полиция с лесоводами отыщет место вырубки (берестовых рощ у нас немного), то перевозчик заплатит не только штраф, но и компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде. Кстати, за последние дни это уже третий случай перехвата машин с древесиной без документов в Херсоне и соседних районах области.

В преддверии холодов дровишки подорожали, и нелегальные добытчики торопятся на них заработать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів