В Херсоне деньги на тепло уходят за долги

Херсон, суд, сборы
В преддверии старта отопительного сезона на ТЭЦ Херсона свалился очередной «подарочек» - предприятие обязали выплатить громадную сумму в 114 миллионов 422 тысячи 561 гривну.

С иском о ее взыскании в Хозяйственный суд Херсонщины обратилась НАК «Нефтегаз Украины», которой ТЭЦ задолжал за голубое топливо для выработки тепловой энергии, поставленный в отопительный сезон 2019-2020 годов.

Долг считали с учетом инфляционных потерь, трех процентов годовых и пени (правда, пеню суд уменьшил), вот и набежали нехилые денежки. Самое интересное, что ответчик долг признал, и в свое оправдание ссылался только на неплатежи потребителей. Так что иск удовлетворили.

Милая подробность: расходы на тяжбу, в виде судебного сбора, для АО «Херсонская ТЭЦ» составили еще 794 тысячи 500 гривень. И их оплата тоже будет осуществляться из средств, перечисленных владельцами квартир за центральное отопление. Хотя никакого отношения к этому самому отоплению она не имеет.

То есть вместо ремонта труб, закупки того же газа, зарплаты рабочим деньги уйдут отечественной Фемиде. Можно только представить себе, какими будут долги ТЭЦ по итогам нового отопительного сезона, и сколько еще ей через суд предъявят счетов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів