На Херсонщине пенсионерка вырастила урожай батата

Херсонщина, пенсионерка, батат
На дачах под Херсоном под конец сезона хозяева фазенд спешат собрать груши-яблоки, помидоры и картошку. А вот пенсионерка Вера Софиенко на своей «фазенде» неподалеку от села Садово уже второй год подряд получает отменный урожай…батата!

«В прошлом году посадила на пробу тридцать кустов этого экзотического растения. Собрала семь ведер корнеплода. Хранился он у меня в пакетах на балконе, хорошо перезимовал. Хватило и на еду, и на посадку.

Так что на второй год увеличила плантацию уже до восьмидесяти кустов, и урожай составил уже двадцать ведер! По размерам и весу корнеплоды разные – есть и по килограмму, и с мизинчик величиной. Я его и в суп, и в жаркое употребляю, моя знакомая запекает в фольге с кусочком масла – все вкусно», - рассказывает овощевод-экспериментатор .

Вера Софиенко говорит, что с выращиванием батата может справиться каждый – ничего особо сложного нет. Главное – внести калийные удобрения, провести после высадки одну-две прополки и обильно поливать «новосела» два раза в неделю. Главное, что корнеплоды не портит медведка, а на листьях не паразитируют гусеницы – для наших вредителей это культура незнакомая, и им не по вкусу.

Впрочем, батат выращивает нынче не только Вера Софиенко. Судя по тому, что он все чаще появляется на рынках, и стоит 30-80 гривень за килограмм, количество его мини-плантаций на Херсонщине увеличивается.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора.

На снимке: пенсионерка Вера Софиенко с урожаем батата
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів