Провалилась попытка найти арендатора для старейшей здравницы Херсонщины

херсон, аукцион, здравница
Провалился онлайн-аукцион по сдаче в аренду старейшей здравницы Херсонщины – 132-летнего санатория «Гопри». Его проводил Фонд госимущества Украины через платформу «ProZorro». Однако торги не достоялись – ни одной заявки на участие в них никто не подал.

«Санаторий будут выставлять на повторный аукцион», - сообщила пресс-секретарь регионального отделения ФГИУ Алла Ракша. Почему не нашлось желающих взять здравницу в аренду? Ситуация простая: в реконструкцию ее недвижимости, часть которой строилась более сотни лет назад, необходимо вложить большие средства. А за пять лет аренды (за которую надо еще и платить по 200 тысяч гривень ежемесячно) расходы «не отбить». Да и в случае продления найма еще на пять лет - тоже.

Хотя на приватизацию здравницы наверняка желающие появились бы, что показывает ситуация с продажей Фондом госимущества туристической базы «Черномор» в курортном поселке Лазурное. Ее состояние, мягко говоря, также оставляет желать лучшего. Однако имеются и достоинства – расположение на самом берегу моря и большая территория в 6,6 тысяч квадратных метров, где достаточно места для большого отельного комплекса или нескольких десятков бунгало.

В итоге на таком же онлайн-аукционе стартовая цена «Черномора» выросла с 3,9 до 19,6 миллиона гривень, и за эту сумму базу все же купили. Наверное, и в случае с санаторием «Гопри» покупатель на него тоже нашелся бы, если бы приватизаторы от государства не стали мудрить, пытаясь найти арендатора вместо покупателя.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів