На Херсонщине предприниматели поделятся грибными доходами с местными бюджетами

Херсонщина, грибы, доходы

На Херсонщине грядет сезон «тихой охоты», в ходе которого желающим на нем подзаработать впервые предстоит поделиться доходами с местными громадами.

Ведь в нынешнем году областная рада ввела рентную плату за использование лесных ресурсов, и четыре гослесхоза края на левобережье Днепра, где развит сбор грибов, уже подали в областное управление лесного и охотничьего хозяйства свои расчеты относительно лимитов такого сбора.

Сейчас их изучают эксперты киевского предприятия «Леспроект» - их заключение должно поступить уже в ближайшие дни. После этого предприниматели, которые промышляют скупкой и перепродажей грибов, обязаны будут вносить рентную плату либо в лесхозах, либо непосредственно в сельских советах.

"С местных жителей, которые собирают грибы для себя, никакой платы по-прежнему взыскивать никто не будет. А вот плата с предпринимателей, независимо от того, где ее соберут, пополнит местные бюджеты, и станет еще одним средством поддержки территориальных громад", - отметила начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяна Касич.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів