На Херсонщине хороший урожай риса стал проблемой для аграриев

Рис, урожай, проблема
Щедрый урожай риса ожидается на Херсонщине: если в минувшем году белое золото» выращивали на площади в 6,5 тысяч гектаров, то в нынешнем его плантации увеличились на двести гектаров.

Да и дождливое лето было благотворным для этой влаголюбивой культуры: ее урожайность ожидается на уровне 55-60 центнеров с гектара (местами до 80-85 ц/га), тогда как в 2020-м она составляла 53,8 центнеров с гектара (данные Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА).

Тем не менее, проблемы есть не столько с рисом, сколько с его реализацией. Аграрии откровенно недовольны закупочными ценами, сложившимися на внутреннем продовольственном рынке. Хотя их производственные затраты возросли, за килограмм рис-сырца трейдеры по-прежнему предлагают не более 14-15 гривень, за готовую крупу – 15-16 гривень. И даже на таких условиях покупателей немного.

Причина в том, что на рынок «давит» большое количество импортного китайского риса – хоть и не слишком качественного, зато дешевого. Из-за его засилья производители и трейдеры не смогли распродать старые запасы отечественной рисовой крупы. В Интернете встречаются предложения риса, собранного еще… в 2017 году, причем владельцы согласны «сбросить» излишки даже по 7 гривень за килограмм!
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів