В Херсоне дефицит мелочи

деньги, мелочь, Яновский
Херсонцы грустно шутят: нынче в нашем городе проще купить доллары и евро, чем получить в магазинах сдачу мелкими купюрами в гривнах. Причем эта проблема обостряется буквально с каждым днем. Но куда же девается мелочь?

Начальник отдела областного управления «Ощадбанка» Елена Пуляева говорит, что дефициту наличности можно найти логичное объяснение: «Согласно постановлению Нацбанка Украины от 6 августа 2020 года, из денежной системы изымаются купюры номиналом в одну и две гривны, которые заменяют монетами.

Однако граждане от монет отвыкли – в кошельках они не помещаются, да и набивать ими карманы неудобно. Поэтому они оседают в домашних копилках и ящиках столов, а со сдачей в торговых точках из-за этого возникают сложности.

Самый простой выход из затруднительной ситуации – рассчитываться за покупки банковскими картами», - советует Елена ПУЛЯЕВА.

Впрочем, для любителей «налички» возможна и альтернатива. Еще в годы СССР обыватели охотно использовали так называемые монетницы – компактные металлические коробочки с отсеками под монеты разного достоинства.

Носить их при себе было значительно удобнее, нежели пригоршни металлических кругляшков россыпью. Быть может, украинские предприниматели тоже подсуетятся, и не упустят шанса заработать, выпустив такие монетницы и под размер новых денег?

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів