На Херсонщине усовершенствуют систему гражданской защиты

херсон, пожарные, конкурс
Олешковская и Тавричанское общины победили в конкурсе на участие в проектах «Пожарные. Совершенствования гражданской защиты в Украине на местном уровне». И в ближайшее время подпишут меморандумы о сотрудничестве с Представительством Фонда международной солидарности в Украине.

Участие в проектах предполагает обучение специалистов в направлении совершенствования системы гражданской защиты на территории общины и организации добровольных пожарных команд, учебные визиты в Польшу.

Проект «Пожарные. Совершенствования гражданской защиты в Украине на местном уровне» реализуется Фондом международной солидарности в рамках программы "U-LEAD с Европой" и финансируется программой польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

- Олешковская и Тавричанское общины прошли непростой конкурсный отбор, который состоял из двух этапов. Всего для участия в проектах «Пожарные. Совершенствования гражданской защиты в Украине на местном уровне» было получено 249 заявок, что составляет почти 17% от всего количества объединенных территориальных общин Украины.

Из этого количества до 2 этапа отбора было отобрано 45 общин, и после верификации и визитов были выбраны 20 участников, - рассказала руководитель Херсонского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Оксана Силюкова.

По ее словам обе общины показали высокий уровень вмотивованности и готовность к участию в проектах.

В Олешковской городской общине в 2021 году на нужды цивльной защиты выделено около 3 млн.грн (в частности, приобретение оборудования для пунктов пожарной охраны, формы для пожарных, пожарной машины и т.д.). Здесь работают пункты пожарной охраны не только в центре общины, но и в других населенных пунктах и ​​лесничествах.

Во время подготовки и рассмотрения проектной заявки оценивались возможности общины быстро и качественно предоставлять услуги (источник воды, скорость приезда пожарного авто, оперативность и качество снаряжения и др.). Поэтому на сегодня община хорошо справляется с решением текущих вопросов противопожарной безопасности и защиты, но имеет высокий уровень мотивации в улучшении и развитии этого направления.

В Тавричанское сельской общине сегодня обсуждается вопрос создания структурного подразделения гражданской защиты, ведь без функционирования подобного специализированного отдела община не может получить автомобиль от ГУ ГСЧС в Херсонской области и предоставлять соответствующие услуги.

Проектом запланировано проведение и открытых онлайн мероприятий для всех заинтересованных общин в организации добровольных пожарных команд.

Уже в сентябре состоится открытая бесплатная онлайн встреча с польскими экспертами, которые поделятся опытом практических аспектов функционирования системы добровольных пожарных команд в Польше. Следует отметить, что в этом году Ассоциация добровольных пожарных команд Польши отмечает 100-летие со дня своего основания.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачном, подотчетному и многоуровневом управлению в Украине, отвечает на потребности граждан, и расширяет возможности общин.

По материалам ГУ ГСЧС в Херсонской области
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів