Сколько будет стоить на Херсонщине борщевой набор

борщевой набор, подорожание, фермер
На Херсонщине начался сбор поздних сортов полевых овощей, из которых и формируется «борщевой набор».

По данным производителей, закупочные цены на самые ходовые дары огородов не изменились, сравнительно с прошлым годом. Однако есть исключения, которые через несколько месяцев могут «аукнуться» подорожанием. И касается это лука и картофеля.

- Морковь, свекла и капуста нынешней осенью дали неплохой урожай, и закупочные цены на них остались теми же, что в 2020-м. За морковь скупщики предлагают по 6-7 гривень, за свеклу – 5-7 гривень, за капусту -5-6 гривень. У супермаркетов закупочные цены на 1-2 гривны выше, - рассказал директор фермерского хозяйства «Зоря Каховщины» Леонид Кириченко.

– Хуже с луком. Его посеяли на 20-30 процентов меньше, вдобавок его урожай хуже – сказались сперва дожди, а затем засуха. Я надеюсь собрать по 50-60 тонн с гектара, что едва позволит окупить затраты. А в прошлом году его было по 70 тонн и больше. Картошку собрать вообще не удалось – на тех двух гектарах, где ее высадил, в начале лета стояла вода, и поле пришлось передисковать. У тех аграриев, которые все же сумели что-то вырастить, картошка тоже не лучшего качества – из-за перенасыщения почвы влагой ее одолели болезни.

Сейчас картофель уже начинает дорожать. Ее закупочная цена выросла с 2-3 гривень до 5 гривень. Однако проблема в том, что качество «второго хлеба» низкое, и до весны она храниться не будет. То есть в дальнейшем ее цена будет зависеть от цены поставок из-за рубежа, «привязанных» к курсу доллара.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів