А ты записался в народную дружину?

В самое ближайшее время на Херсонщине должны быть созданы добровольные народные дружины самообороны. Причём «должны» не означает, что в эти отряды нужно добровольно - принудительно загнать как можно больше народа.

Просто нынче в области есть немало граждан, которые горят желанием охранять общественный порядок и защищать границу, они создают свои отряды и организовывают дежурства. Но это должно быть не стихийно, считают областные власти и силовики: дружинам самообороны надлежит действовать «в связке» с правоохранителями и военными.

Об этом шла речь в минувшую пятницу, 21 марта, на совещании в ОГА. В нём приняли участие сотрудники милиции, военные, в том числе – ветераны правоохранительных органов и Вооруженных Сил, «афганцы» и другие представители общественности.

«На границе сейчас очень сложные условия, – проинформировал губернатор Юрий Одарченко. – Фактически украинские и российские войска – чуть ли не в прямом противостоянии. Российские войска организовали всю оборону: зенитными, танковыми частями... Если будут развернуты военные действия, мы дадим отпор».

По словам Юрия Витальевича, на Херсонщине сейчас сосредоточено большое количество украинских войск, усилено присутствие пограничников. К нам переводят подразделения. Для их нужд предоставляют помещение ЦНТИ на улице Перекопской.

В то же время, отмечает губернатор, есть множество жителей Херсонщины, которые хотят охранять общественный порядок в регионе. От помощи областные власти не отказываются, но говорят, что добровольцев нужно объединить в одном общественном формировании, которое будет действовать под контролем облУМВД и при участии военного комиссариата.

А именно – ставить добровольцев на учёт, организовывать патрулирование по определенным маршрутам. В том числе речь идёт о том, чтобы предупредить возможные случаи самоуправства. «Не должно быть такого, что к гражданам приходят и угрожают, даже прикрываясь какими-то идеями», – подчеркнул Юрий Одарченко.

Учредителями нового общественного формирования выступили несколько человек, в том числе губернатор и представители самообороны. Возглавил работу Сергей Сорокин, который ушёл на пенсию с должности заместителя начальника облУМВД по общественной безопасности.

Почему не представитель общественности будет координировать отряды доб­ровольцев из народа? Пояснили, что Сергея Ивановича знают как надёжного человека, он знаком с милицейской работой. Ведь цель, по словам губернатора, – «сломать барьеры между правоохранительными органами и общественностью, если таковые где-то есть, изменить отношение людей к милиции».

И объединить силы для охраны общественного порядка и защиты границы от посягательств. Как отметил начальник облУМВД Михаил Фабрин, милиция сама не в состоянии сдерживать натиск заезжих «гостей» (только за один день поступило 6 сообщений, и все случаи нужно было проверить). А потому решено в каждом районе создать народные дружины.

Основные списки тех, кто будет работать, хотят подготовить уже до 28 марта. Обещают, что тем, кто будет вести патрулирование в составе народных дружин, выдадут удостоверение единого образца и какие-то знаки отличия (например, повязки, как были раньше у дружинников). Однако поначалу, на время обучения, удостоверение будет временным. А после, если человек пройдёт «ликбез» и проверку, ему выдадут постоянный документ.

На совещании прозвучало, что всем – и правоохранителям, и общественным активистам – нужно набраться терпения. Некоторые из горячих голов за время революции привыкли к вольному поведению, но им нужно объяснять, почему нельзя просто прийти на предприятие и выгнать неугодного руководителя.

Правоохранителей призвали с пониманием относиться к активистам и научить, как надо действовать, а не пытаться загнать в рамки или относиться свысока: в конце концов людям в форме и добровольцам из народа предстоит делать общее дело. В качестве успешного примера такого сотрудничества привели охрану здания облгосадминистрации: здесь «несут вахту» милиционеры и представители самообороны.

Также прозвучал вопрос, выдадут ли дружинникам оружие. В ответ было сказано, что областные власти окажут в этом вопросе любую правовую помощь. То есть надо понимать: то, что дозволено по закону, может быть разрешено.

Однако один из участников совещания возразил: мол, у радикально настроенных организаций есть чуть ли не автоматы Калашникова, и к какому порядку в этом случае можно призывать? Это всё равно что на медведя с рогатиной идти...

«Если у вас есть информация о том, что представители самообороны или другие общественные формирования ходят с оружием, в особенности с автоматами Калашникова, – сообщайте, – прокомментировал начальник облУМВД Михаил Фаб­рин. – У меня таких фактов нет, это преувеличение».

Татьяна Кирпа//Гривна

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон