На Херсонщине на людей нападают степные удавы

удавчики, полоз, укусы
В степях Херсонщины участились встречи людей с неядовитыми пресмыкающимися, которые пускают в ход зубы.

В селе Новодмитровка Генического района, 38-летнего мужчину прямо на огороде такая змея цапнула за правую стопу.

А в поселке Каланчак - аналогичное нападение на 53-летнего сельчанина, который косил траву, и в этот момент получил укушенную рану на правой голени.

Причем, биологи утверждают, что в обеих случаях обыватели столкнулись со степным удавчиком - сарматским полозом.

- Сарматский полоз находится в Красной книге Украины. Однако в последнее время этот вид у нас размножился - его представители встречаются на полях и приусадебных участках.

Сарматский полоз охотиться на мышевидных грызунов, может забрать птенца из гнезда мелкой птицы, однако для человека никакой опасности не представляет, - рассказал директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

- Защищаясь степной удавчик может укусить человека, нанеся неглубокую рану. Эту рану необходимо обработать бактерицидным препаратом, вроде перекиси водорода или раствором марганцовки. Сарматского полоза нередко опасаются, так как путают его с ядовитой степной гадюкой.

Однако различить их легко: у гадюки на спине характерный рисунок в виде зигзага, у полоза - пятна. У гадюки короткий хвост, у полоза он подлиннее. Да и двигается гадюка тоже стремительно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів