Коммунальный флот с электродвигателями Херсону пока не светит

флот, электродвигатели, городская власть
Новые экономичные суда с электродвигателями в ближайшее время старых речных трамвайчиков в низовьях Днепра не заменят. Власти Херсона проявили интерес к публикациям о том, что одно из предприятий Николаева разработала конструкцию такого судна, и даже изготовила его прототип, оказавшийся вполне рабочим.

Однако изучение этого предложения энтузиазма не вызвало.

«Для низовий Днепра судно с электродвигателем слишком тихоходное. Это не устроит горожан, которые хотят попасть на свои дачи как можно быстрее. Кроме того, в пасмурную погоду питающие двигатель солнечные батареи не могу обеспечить его мощности, а пассажирские рейсы коммунальный флот должен обслуживать бесперебойно. Для катания туристов на экскурсиях электроход может пригодится, для пассажирских рейсов – пока нет», - высказывает свое мнение исполняющий обязанности заместителя городского головы Херсона Юрий Стельмашенко.

По словам Юрия Стельмашенко, руководство города не исключает замены речных трамвайчиков менее габаритными теплоходами, вмещающими около 90 пассажиров. Однако самая дешевая модель такого судна на отечественном рынке стоит около шести миллионов гривень.

А для муниципальной казны это весьма значительная сумма. Так что альтернативой остается либо бесплатная передача имеющихся в аренде у городской общины теплоходов, либо приобретение дешевого «секонд хенда» в лучшем техническом состоянии у Администрации речных портов Украины.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів