Землю на побережье хотят отобрать у государственного вуза на Херсонщине

побережье, Буревесник, ХДУ
Оттяпать сладкий кусок земельного пирога у государственного вуза неймется пронырливым дельцам.

Эта группа бизнесменов выстроила у пляжей в поселке Лазурном кафе и домики. Они находятся на земельном участке, который еще в 1965 году отвели под спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник».

Однако Лазурненский поселковый совет умудрился заключить с предпринимателями договора аренды той земли, которой не имел права распоряжаться. И университет вынужден с ними судится, доказывая, что эти договора незаконны. За полтора десятка лет дошли до Верховного Суда Украины, который принял решение в пользу ХГУ. Но его «по вновь открывшимся обстоятельствам» отменил…Скадовский райсуд.

А теперь двое владельцев домиков вообще обратились в тот же райсуд с исками о признании права постоянного пользования землей Херсонским государственным университетом недействительным. Причем не только теми участками, под которыми находятся их «халабуды», а всей землей, где стоит здравница для студентов и преподавателей.

Напомним: СОЛ «Буревестник» находится на этом месте 56 лет, а срок исковой давности по таким спорам составляет всего три года. Однако это вовсе не мешает скадовским вершителям правосудия принимать такие замечательные иски к рассмотрению, и выносить по ним какие-то «шибко правовые» решения. Так чего ждать дальше от районного суда: признания существования университета незаконным? Или сразу Министерство образования Украины отменят?

Владимир ДОРОФЕЕВ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів