Арабатский курорт на Херсонщине: как всё начиналось

Арабатка, история, отдых
Современный круглогодичный курорт Арабатская Стрелка известен если не всем, то очень многим, а вот о его истории, причём истории именно, как рекреационной территории известно, очень мало...

Прежде чем перейти к более осязаемому и документально подтверждённому периоду, совсем ненадолго заглянем на какие-то 5000 лет назад. Последние археологические исследования, а также их результаты подтверждают, что уже тогда эта местность была населена людьми. В подробности вдаваться смысла нет, ибо все они описаны в наших материалах про раскопки, но можно смело утверждать, что проживавшие в то время на Арабатке люди не могли не купаться в водах Меотиды, которая тогда возможно называлась по-другому.

Туризма, пансионатов и частного сектора как таковых, естественно, не было. НО...раз люди уже тогда купались, то скорее всего и загорали на древних пляжах (докажите нам обратное!). Из всего этого получается, что Арабатская Стрелка – это курорт с как минимум 5000 летней историей. Это будет нашей отправной точкой. На туристах, имеющих отношение к скифам, сарматам и древним грекам мы останавливаться не будем, а переместимся сразу в 18 век.

Именно в 1737 году, Манштейн Х.-Г., адъютант генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, который командовал русскими войсками, занявшими Крым, писал: "при входе наших войск на Арабатскую Стрелку они нашли там ключ воды желтоватого цвета, вкуса несколько горького. Все пившие эту воду ощущали некоторого рода опьянелость и одурение, которое скоро миновалось... Ясно, что это был минеральный источник..."

Вот так вот практически 300 лет назад людям уже раскрывался именно бальнеологический аспект Арабатки. И это вполне нормально, ведь зачастую без геологоразведки термальные и минеральные воды могут находиться себе дорогу на поверхность. И тому есть другие свидетельства.

«Путеводитель по Крыму для путешественников, 1874 г.»

Особенно обнадёживающе звучат упоминания об отсутствии лихорадок, с учетом нынешней ситуации с пандемией и рассматривания Арабатки в качестве перспективной локации для реабилитации, лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей. Ну а комары... эволюционировали)

Если вы читали какие-либо наши публикации на тему Арабатки и Геническа, то заметили, что мы никогда не устаём повторять о полезном и по сути целебном климате, и воздухе, насыщенном йодом. Наши предки знали об этом задолго до нас.

В.Х. Кондараки «В память столетия Крыма»

И наш самый главный бальнеологический ресурс: термальные источники, лечебные Сивашские грязи и рапа были открыты достаточно давно и очень успешно использовались.


Путеводитель, под ред. К.Ю. Бумбера, Л.С. Вагина 1914

И уже тогда было понимание, что это очень перспективная курортная территория, которая нуждается в развитии. Другой вопрос, что в те времена в приоритете было Черноморское побережье, по целому ряду объективных и не очень причин.

Потом случились всем нам известные исторические потрясения и события, которые не позволили стать Арабатке и Геническу курортами в составе империи.

А ведь было понятно, что всё могло бы быть и начинания были, и территория эта уже тогда рассматривалась людьми именно в таком контексте. И Геническ тогда очень активно развивался...

Альманах путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам. 1915-16 г.

Крым Ч. 1, Ч. 2. Очерки Крыма Проф. Н.И. Андрусова, А.С. Башкирова, С.А. Зернова

Вот так вот, а мы все до этого считали, что становление Арабатки и Геническа в качестве рекреаций приходится на середину 20 века, ан нет! Всё это было известно давно и начинало использоваться правильно, но... история внесла свои коррективы.

Но на этом еще не всё. В качестве дополнительного бонуса у нас есть данные о первых туристах-автомобилистах дореволюционного периода. Эти отчаянные господа и дамы изволили путешествовать из Петербурга в Крым через Арабатскую косу на автомобиле марки «Benz». Эти эксклюзивные данные найдены, Ириной Здоровцовой. И более подробно можно увидеть на странице её профиля.

В архиве ГМЗ «Петергоф» хранится рукопись-воспоминания Камиллы Альбертовны Хорват (урождённой Бенуа) «Арабатакая коса» о поездке на автомобиле из Санкт-Петербурга в Крым в 1911 г. В тексте описаны сложности путешествия по российским губерниям средней полосы и приключения туристов в Геническе и на Арабатской Стрелке. Для меня, лично, было неожиданным открытием то, что в начале 20 века, несмотря на все трудности, автомобиль фирмы «Бенц» смог преодолеть песчаные дороги и топи Арабатки."

На этом у нас всё, касательно именно этого временного периода, а продолжение, естественно, следует! В следующих материалах мы коснёмся развития Арабатской Стрелки в послереволюционный период. Стесняясь и смущаясь от скромности, напоминаем, что все эти эксклюзивные материалы, которых нет в путеводителях, музеях и трудах местных краеведов, публикуются для вас – наших читателей. Поэтому лучшей наградой для нас, будет ваши лайки, репосты и отзывы о нашем труде.

Все предоставленные материалы – кропотливый труд Ирины Здоровцовой.
Оформление, и скромное описание – Леонид Еничев.
Автор и генератор идеи – Алексей Войцеховский.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон