В Херсоне за местную клубнику платят как за импортную

Херсонщина, клубника, Яновский
На улицах Херсона появились лотки со свежей клубникой (смотри фото), рекламируемой, как «фермерская, от производителя». Однако реклама не очень-то помогает: прохожие шарахаются от лотков, только увидев цену – 150 гривен за килограмм!

Так что охотников покупать ягоду по цене отборного мяса или рыбы маловато. Да и производители не очень-то довольны: говорят, что перекупщики приобретают такую продукцию оптом по цене сто гривен за килограмм и ниже. А потом «накручивают» еще полцены, чтобы уж наверняка не остаться в накладе даже в том случае, если часть товара не раскупят, и он сгниет.

Сейчас в реализацию на Херсонщине действительно пошла не импортная, а отечественная ягода. Но не с поля, а из теплиц. Полевая клубника наверняка будет дешевле, да только ее придется подождать, поскольку из-за холодной весны ее созревание начнется недели на три позже.

- В своем хозяйстве я заложил клубничную плантацию площадью в два гектара. В прошлом году первый урожай получил под конец мая, а в нынешнем году рассчитываю на конец первой декады июня, или даже позже, - рассказал заместитель председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, руководитель фермерского хозяйства «Зоря Каховщины» Леонид Кириченко.

– В 2020-м полевую клубнику продавал по сорок гривень за килограмм, и такая цена позволяла окупить все расходы. Теперь расходы повысились, следовательно, и оптовые цены на клубнику должны вырасти. Но вот насколько – вряд ли можно сейчас сказать точно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора.
На снимке: первая тепличная клубника от местного производителя на улицах Херсона.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів