На Херсонщине переписали бобров

Херсонщина, бобры, Яновский
«Перепись» бобров в колонии, растянувшейся от Антоновского моста под Херсоном до берегов реки Конки, провели сотрудники Степного филиала научно-исследовательского Института лесного хозяйства.

На территории, площадь которой составляет около трех тысяч гектаров, они насчитали 140 этих редких животных. И это результат, свидетельствующий о том, что развитие колонии практически остановилось.

«Три десятка лет бобры в низовьях Днепра были практически истреблены – остались только единичные экземпляры. Однако потом интенсивная охота на зверьков прекратилась, так как их мех вышел из моды. А в плавнях стали активно высаживать тополя и вербу, молодые побеги которых являются их излюбленным лакомством.

Благодаря этому к 2015 году у нас вновь появился целый «городок» бобров, состоящий к 2015 году из 18 хаток и 11 норных поселений. Тогда в нем жило до 125 особей, однако теперь численность колонии если растет, то очень незначительно», - отмечает заведующий сектором охотоведения Степного филиала НИИ лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Шейгас.

Бобров в низовьях Днепра было бы больше, если бы с рек и озер их не вытесняли «новые украинцы», бетонирующие берега и строящие для себя частные причалы. Ведь в бетоне нору не выроешь.

Сыграли свою роль вырубки деревьев в плавнях, да и возобновившееся браконьерство – теперь на бобров стали охотиться ради их вкусного мяса, продающегося в элитные рестораны как дорогой деликатес.

Еще и среди хищников у этих зверьков врагов прибавилось: их истребляли волки, лисы и бродячие собаки, а теперь в эту когорту пожирателей влились еще и шакалы.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів